Пакистан сделал разворот в сторону России в связи с ужесточением политики Трампа

Ринки 23.08.2018    11:00

В материале Эн-Би-Си Ньюс (США), в частности, говорится:      

В период "холодной войны" Пакистан и СССР были непримиримыми врагами, так как советская армия потерпела поражение от пакистанских сил и поддерживаемых ЦРУ вооруженных формирований в Афганистане.

Обладающий ядерным оружием Пакистан налаживает отношения с врагом времен "холодной войны" Россией на фоне слабеющего взаимодействия с Вашингтоном.

Администрация президента США Дональда Трампа решила наказать Исламабад за неспособность подавить боевиков, которые ведут войну против поддерживаемого США правительства сосед­него Афганистана. Ранее в этом году Соединенные Штаты приостановили военную помощь Пакистану.

На прошлой неделе посол Пакистана в США Али Сиддики подтвердил в интервью американскому телеканалу Эн-Би‑Си, что Штаты прекратили долгое время действовавшую между двумя странами программу подготовки военных. Многие командующие пакистанских вооруженных сил участвовали в этой программе, и, кроме того, она был полезным каналом связи для американских дипломатов. В этом году обучение должны были пройти в общей сложности 66 пакистанских офицеров.

Тем временем, недавнее предложение Кремля включает подписание соглашения о военном сотрудничестве, поставки российских вертолетов и военные учения для офицерского состава. Также в Пакистане недавно заработало радио Dispatch News Desk, вещающее, в том числе и на русском языке...

Бывший маршал авиации и дипломат Шехзад Чоудхури считает, что "новый виток отношений между Россией и Пакистаном - это большая стратегическая трансформация".

Эксперт по Пакистану и Ближнему Востоку в Королевском объединенном институте оборонных исследований (британский аналитический центр) Камаль Алам полагает, что подход Трампа вызвал глубокое разочарование Исламабада, а влиятельное военное руководство Пакистана просто "устало от шантажа, угроз и торговой блокады со стороны США".

Следует, однако, заметить, что серьезный стратегический диалог между РФ и Пакистаном начался около десяти лет назад, а вот резкая антипатия Трампа проявилась только с победой на выборах партии известного игрока в крикет и борца с коррупцией Имрана Хана. Что касается России, то у нее появилась возможность значительно повысить свое влияние в Пакистане. Имран Хан принес присягу в субботу, официально вступив в должность премьер-министра Пакистана.

Россия была одной из первых, поздравивших Хана: посол РФ в Пакистане лично прибыл в резиденцию избранного премьер-министра, а заместитель министра обороны РФ Александр Фомин приехал в Пакистан, чтобы обсудить сотрудничество в сфере безопасности.

"Все совпало: наступил удачный момент, Исламабад устал терпеть действия Вашингтона, взаимодействие по линии обороны, начавшееся с подготовки кадров, поставок техники и обмена разведданными, достигло своей кульминации", - отметил эксперт Камаль Алам.

Расцвет российско-пакистанских отношений можно отчасти рассматривать как ответ на сближение администрации Трампа с Нарендрой Моди, премьер-министром главного государства-соперника Пакистана - Индии. Несмотря на это, Индия традиционно выступала важным партнером РФ в Южной Азии...

По мнению Шехзада Чоудхури, отступление США может открыть пространство для маневра таким игрокам, как Китай, Иран и Турция.

Подобные изменения сильно повлияют на продолжающуюся 17 лет войну в Афганистане. Трампа крайне беспокоит этот конфликт, поэтому он пытается организовать мирные переговоры с талибами.

"Упомянутые державы окажут большое воздействие и на Афганистан. Речь идет не только о вертолете в одном месте и танке в другом, - пояснил Чоудхури. - Новые договоренности не только между Пакистаном и Россией, но между всеми странами блока, они дают новые стратегические возможности, так как центр силы в мировой политике и экономике смещается на восток".

Тем не менее, Сиддики настаивает, что пока рано списывать со счетов отношения между США и Пакистаном.

"Их важность была проверена годами. Мы работаем над улучшением", - сказал посол".

Теги:   СССР Пакистан Трамп Афганистан Переглядів:   752

Читайте також:

13.07

Ковальська купує другий дозвіл на Коростенське родовище гранітів

12.07

Кабмін спрямував 6,8 млрд грн на програму "еВідновлення"

12.07

Обсяг китайського експорту зріс на 8,6%, імпорт знизився на 2,3%