НБУ против аудиторов: борьба за качество или монополизация?

Банки Думки 23.08.2017    10:14

Похоже, вслед за расчисткой банковского рынка, НБУ решил заняться и смежными, имеющими отношение к его непосредственным подопечным. А именно – аудиторские компании, допущенные к аудиту банков Украины.

Прямые обвинения чиновников Национального банка в адрес украинского офиса аудиторской компании PricewaterhouseCoopers вскоре после национализации ПриватБанка завершились тем, что в июле эта компания "Большой четверки" была исключена из реестра фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков.

А уже через месяц регулятор обнародовал проект изменений в Положении о порядке ведения соответствующего реестра.

Регулятор считает, что практика ведения реестра показала неоднократные случаи включения в состав аудиторской фирмы аудиторов банков, ранее участвовавших в проверках (подписывали отчет аудитора) в составе аудиторской фирмы, которую НБУ исключил из реестра за некачественное оказание аудиторских услуг.

Изменения НБУ инициировал с целью усиления ответственности аудиторских фирм, избегания случаев отсутствия технических условий для проведения аудита, а также упредить привлечение аудиторскими фирмами аудиторов банков с ненадлежащей квалификацией.

При этом регулятор уверен, что урегулирование этой проблемы не может быть решено с помощью рыночных механизмов или других действующих регуляторных актов.

Однако к чему на практике приведут планируемые изменения?

Среди прочего, для включения в обновленный реестр, компания должна иметь в штате сотрудников с сертификатами одной из следующих профессиональных организаций: ACCA, AICPA, ICAEW, CIPA, иметь соответствующее нежилое помещение в собственности или аренде.

Но самые главные изменения, которые серьезнее повлияют на рынок:

Компания должна иметь договора об аудите банков в течение последних двух летАудиторская компания должна будет иметь в своем штате пять аудиторов, имеющих сертификат аудитора банков и находящихся в штате по основному месту работы (сегодня – двое)В штате аудиторской фирмы не должно быть (по основному месту работы или по совместительству) руководителя/аудиторов банков, по другому месту работы участвовавших в аудиторских проверках банков (подписывали отчет аудитора) в составе аудиторской фирмы, с которой в течение последних трех лет Национальным банком применялось взыскание в виде исключения из реестра.

Другими словами, вход на рынок будет закрыт любым компаниям, которые не окажутся в реестре на момент его чистки после принятия изменений. Ведь как можно будет заключить договор об аудите банка, если тебя нет в реестре? Во-вторых, части сотрудников PwC и других фирм, против которых НБУ применял санкции, станет крайне тяжело найти работу в Топ-аудиторских фирмах.

А как минимум пятерых аудиторов банков в своем штате имеет… 6 компаний из 22 ныне присутствующих в реестре.

Конечно, банков на рынке стало меньше, но это не означает, что число аудиторских компаний этих банков надо сократить почти в четыре раза и надо закрыть выход на рынок для других.

Возможно, если практика ведения реестра уже привела к истории с ПриватБанком, то стоит ли вообще вывести реестр из компетенции НБУ? По предложенной редакции рынок просто превращается в монополию, но где гарантии отсутствия проблем в будущем? Неужели PwC не была бы включена в этот новый реестр, не имей конфликта с НБУ – как новые правила смогут уберечь от таких прецедентов?

Пример юридического рынка показывает, что необходимо саморегулирование и уменьшение влияния политиков и госорганов. А НБУ, хоть и во многом успешно реформированный, еще очень далек в степени независимости от политиков, как соответствующие регуляторы в США или странах ЕС.

Например, в судебной отрасли независимым органом контроля стал Высший совет правосудия. Саморегулируемой сферой деятельности является и институт адвокатуры. Было бы странно, если бы судьи или прокуроры решали, кого допускать в качестве адвоката к тому или иному человеку.

Почему бы не сделать более прозрачным и рынок аудита банков, оставив за НБУ лишь надсмотр за саморегулирующимся рынком, а не идти на пути "закручивания гаек".


Глеб Сегида

Теги:   НБУ аудиторы Переглядів:   1353

Читайте також:

18.11

Облікові курси банківських металів на 18 листопада від Нацбанку

18.11

Офіційні курси гривні до іноземних валют на 18 листопада від Нацбанку

17.11

Курси купівлі та продажу іноземної валюти за картковими операціями банків на 17 листопада