Компании

все компании

Рост потребительских цен в еврозоне замедлился в сентябре до 0,3%, минимума с 2009г

30 вересня 2014 року, 12:20
Рост потребительских цен в еврозоне замедлился в сентябре до 0,3%, минимума с 2009г

Потребительские цены в еврозоне выросли в сентябре 2014 года на 0,3% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза.

Таким образом, инфляция в регионе замедлилась по сравнению с августовским уровнем (0,4%), обновив минимум с октября 2009 года.

Показатель совпал с консенсус-прогнозом экспертов, опрошенных Bloomberg.

Инфляция в еврозоне остается ниже 1% уже двенадцать месяцев подряд, тогда как Европейский центральный банк (ЕЦБ) таргетирует ее на уровне "немногим ниже 2%".

"Низкая инфляция является сигналом невероятной слабости экономической активности в еврозоне, - отметил экономист Sparkasse Suedholstein Кристофер Мэттис. - В настоящее время экономика выглядит довольно вялой, и я не вижу возможности улучшения ситуации в краткосрочной перспективе".

Сводный индекс доверия к экономике еврозоны в этом месяце упал до минимума с ноября 2013 года, в то время как рост активности в производственном секторе, а также сфере услуг, замедлился до минимума в этом году.

Стоимость энергоносителей в еврозоне в сентябре снизилась на 2,4% относительно того же месяца прошлого года после падения на 2% в августе. Цены продуктов питания, алкоголя и табачных изделий увеличились на 0,2%, услуги подорожали на 1,1%.

Тем временем инфляция в еврозоне без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), в сентябре замедлилась до 0,7% с 0,9% в предыдущем месяце, тогда как аналитики не ожидали изменений.

Статуправление ЕС опубликует окончательные данные об инфляции в сентябре в 13:00 МСК 16 октября.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 870
Другие новости