Налоговая планировала собрать в пять раз больше сборов с акциза

Ринки 17.06.2014    08:59 За первые пять месяцев 2014 г. в гособюджет поступило 31 млн грн акцизного налога от продажи ценных бумаг и деривативов, сообщили «Капиталу» в Министерстве доходов и сборов. Всего за прошлый год, по данным Миндоходов, в госбюджет поступило 110 млн грн акцизного собора по таким операциям. Акцизный налог на продажу корпоративных ценных бумаг в размере 1,5 % появился с 1 января 2013 г. В 2012 г. одним из аргументов налоговиков за введение акциза было то, что они смогут собрать в бюджет 600 млн грн только за 2013 г.

Смертельный налог

Но ожидания налоговиков оказались сильно преувеличены. Чтобы обойти уплаты, торговцы перевели свои операции на биржи, где акциз платить не нужно. В результате доля биржевых торгов в общем объеме в 2013 г. составила 27,69 %, что на 15,1 п.п. больше, чем годом ранее. «Практика введения особого налога себя не оправдала. Участники рынка всеми способами стараются провести сделки так, чтобы они не попали под него. С одной стороны, это негативно влияет на пополнение бюджета, с другой стороны — увеличивает объем биржевых торгов», — говорит генеральный директор компании по управлению активами «ТАСК-инвест» Татьяна Жолнарская. Доля биржевых торгов акциями в 2013 г. в общем объеме торгов составляла 26,25 % (44,93 млрд грн), тогда как в 2012 г. — только 3,64 % (21,54 млрд грн).

Но на биржу перешли далеко не все сделки. Общий объем сделок с акциями в 2013 г. сократился на 71,09 % по сравнению с 2012 г. В результате уже с 1 января 2014 г. акцизный налог на продажу акций публичных акционерных обществ был отменен.

Из-за введения акцизного налога общий объем торгов всеми ценными бумагами упал в полтора раза. В 2013 г. он составлял 1,7 трлн грн, тогда как годом ранее — 2,5 трлн грн. Профучастники рынка считают, что суммы поступлений от введенного акциза в госбюджет не оправдывают негативных последствий для рынка. «Если оценить вред от этого налога, то он будет на порядок больше собираемых в бюджет сумм. Акциз ухудшает инвестиционёденег, а акциз снижает и без того низкую ликвидность», — говорит управляющий директор инвестгруппы «Универ» Алексей Сухоруков.

Правда, пресс-служба Министерства налогов и сборов отметила, что за первые пять месяцев удалось собрать на 18,3 % больше акциза, чем за аналогичный период прошлого года. В сумме поступлений в госбюджет в первом квартале значительную роль играет сумма акцизного сбора от сделок, проведенных еще в четвертом квартале 2013 г., говорит директор инвесткомпании «Финэкс Капитал» Игорь Когут. Самый большой объем операций с ценными бумагами, по его словам, происходит именно в последнем квартале каждого года, без исключений. Именно это и увеличило поступления в бюджет.

Увеличение объема поступлений в госбюджет президент саморегулируемой организации объединенной ассоциации ПАРД-АФП Алексей Кий объяс­няет тем, что акцизный налог был введен с начала 2013 г. и первые два квартала не была утверждена форма налоговой декларации. В связи с этим не было и инструмента контроля за начислением такого налога. «Кроме того, объем операций с ценными бумагами на внебиржевом рынке за первые несколько месяцев 2013 г. ощутимо ужался. Это связано в том числе с тем, что участники рынка не сразу разобрались в витиеватых формулировках Налогового кодекса и предпочитали отложить проведение крупных операций на более поздний период», — рассказал Алексей Кий.

На чистую воду

Такие суммы сборов —141 млн грн — это провал идеологии налоговиков, если она заключалась в наполнении бюджета этим налогом, считает Игорь Когут. «Если же идеология была в другом — прозрачность, уменьшение или практическая ликвидация операций с векселями, то они ее добились», — подчеркнул он. Действительно, кроме дополнительных сборов в бюджет одной из целей налоговиков было устранение операций, которые, по их мнению, предприятия могли использовать для уменьшения налоговой нагрузки.

За первые три месяца 2014 г. общий объем договоров с векселями в Украине, по данным Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, составил всего 403,13 млн грн. В 2013 г. общий объем торгов векселями составил 3,39 млрд грн, или 0,2 % общего объема торгов на рынке ценных бумаг. Для сравнения, в 2012 г., до введения акциза на операции с векселями, этот показатель равнялся 412,08 млрд грн. Обойти этот налог невозможно, так как векселя не могут обращаться на биржах.

В 2014 г. эксперты не ожидают значительного роста поступлений в госбюджет от особого налога. «Скорее всего, в этом году объем поступлений останется на уровне 2013 г., а может, и меньше, т. к. сделки с акциями с 2014 г. не являются объектом применения этого налога», — считает Татьяна Жолнарская. В то же время, по мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, по итогам 2014 г. суммарные сборы от применения этого налога будут на уровне 125‑135 млн грн.


Теги:   Алексей Сухоруков УНИВЕР Игорь Когут Финам Миндоходов Финэкс Капитал Переглядів:   1267

Читайте також:

15.07

"Автострада" виграла тендер на будівництво метро на Виноградар

15.07

В київському клубі "БУНКЕР" пройшов благодійний винний вечір

15.07

Сигарний Дім Фортуна та Experts Club провели науково-практичний семінар у Києві