ФРС продолжит осторожно сокращать QE3, снизит объем программы еще на $10 млрд - прогноз

Ринки 29.01.2014    09:54 Федеральная резервная система (ФРС) продолжит сворачивание третьего раунда программы количественного смягчения (QE3) и снизит его объем по итогам двухдневного заседания, которое завершится 29 января, на дополнительные $10 млрд, прогнозируют аналитики, опрошенные газетой The Wall Street Journal.

Первый шаг к сокращению стимулирования ФРС сделала по итогам декабрьского заседания, решив с января уменьшить программу покупки активов на $10 млрд - до $75 млрд в месяц. Ожидается, что и в этот раз на $5 млрд будет сокращен объем покупки как гособлигаций, так и ипотечных бумаг - соответственно до $35 млрд в месяц и $30 млрд в месяц.

Большинство экспертов предполагало, что в декабре ФРС снизит размер программы стимулирования на $20 млрд, тогда как руководители ЦБ проявили осмотрительность, намереваясь оценить реакцию рынков. Рынки, в свою очередь, очень позитивно расценили уверенность центробанка в перспективах экономики США и отреагировали на его решение ростом фондовых индексов до новых исторических максимумов.

Однако теперь осторожность ФРС выглядит оправданной в связи с тем, что предполагаемое январское заседание банка инвесторы встречают продажами акций из-за опасений, что сворачивание стимулов негативно скажется на развивающихся экономиках, к которым, как считается, инвесторы были вынуждены обратиться с началом QE3 в поисках высокой доходности.

Как отмечает WSJ, в настоящее время неясно, насколько значительную поддержку программа покупки активов американского ЦБ оказывает развивающимся рынкам, но инвесторы верят в наличие такого влияния. И, по них мнению, если ФРС продолжит сворачивание стимулов на фоне неустойчивой ситуации в развивающихся экономиках, в них могут проявиться реальные проблемы.

Индекс Standard & Poor's 500 в течение каждого из трех раундов количественного смягчения рос более чем на 24%. После завершения QE1 весной 2010 года индикатор упал на 9%, после QE2 летом 2011 года он опустился на 14,5%. После того, как ФРС начала сигнализировать о намерении перейти к сокращению стимулов, S&P 500 дважды снижался примерно на 5% в 2013 году.

Американский ЦБ планирует и дальше сокращать объемы QE на $10 млрд, если не произойдет серьезного изменения экономических прогнозов. Эксперты не считают, что опасения инвесторов, обусловленные слабым декабрьским отчетом по рынку труда США и спадом на emerging markets, вынудят ЦБ отказаться от изменения объемов стимулирования в этом месяце.

Декабрьский отчет о безработице в США показал, что число рабочих мест в американской экономике увеличилось в декабре 2013 года всего на 74 тыс. после роста на 241 тыс. месяцем ранее, что оказалось существенно хуже ожиданий рынка (197 тыс.). При этом уровень безработицы в США в декабре неожиданно упал с 7% до 6,7%, минимального уровня с октября 2008 года.

Опасения относительно сворачивания QE3 спровоцировали падение курсов валют emerging markets до многолетних и даже исторических минимумов, что повлекло за собой резкое снижение фондовых рынков США, Европы и Азии на прошлой неделе. Кроме того, негативным фоном выступают снижение производственной активности в КНР и антиправительственные протесты на Украине и в Таиланде, повлекшие за собой человеческие жертвы, а также неожиданная девальвация аргентинского песо на прошлой неделе, подорвавшая доверие к рынкам Латинской Америки.

Пресс-конференции председателя ФРС по итогам январского заседания не будет, и инвесторы сфокусируют внимание на том, кто из членов обновленного FOMC будет голосовать против дальнейшего сокращения объемов QE.

Вполне вероятно, что против этого решения выступит глава Федерального резервного банка (ФРБ) Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота, который неоднократно выступал за необходимость продолжения количественного стимулирования в прежнем объеме.

Одной из основных проблем для нового председателя ФРС Джанет Йеллен, которая займет этот пост 1 февраля 2014 года, станет по-прежнему низкая инфляция в США, отмечают эксперты.

Инфляция в США остается ниже целевого уровня, составляющего 2%, уже почти два года. В декабре 2013 года потребительские цены в США выросли на 1,5% относительно того же месяца годом ранее.

В последний раз инфляция в США составляла более 2% в апреле 2012 года.

"С каждым месяцем, когда инфляция остается ниже целевого уровня, растет необходимость создания плана для решения этой проблемы, - отмечает экономист Bank of America Corp. в Нью-Йорке Итан Харрис. - ФРС медленно начинает признавать, что низкая инфляция представляет собой серьезный риск".

Глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен ранее в этом месяце заявил, что слишком низкая инфляция, по его мнению, является "причиной для реальных опасений", поскольку повышает вероятность того, что "негативный экономический шок" спровоцирует дефляцию.

Это, в свою очередь, приведет к тому, что домовладельцы начнут откладывать крупные покупки в ожидании дальнейшего снижения цен, а компании - откладывать инвестиции и наем сотрудников на фоне ослабления спроса на их продукцию.

"Более того, устойчиво низкая инфляция может теоретически подорвать доверие к Центробанку, - заявил Э.Розенгрен, который в декабре голосовал против сокращения объемов выкупа облигаций. - Если ФРС вводит целевой показатель, но не может достичь его в течение разумного временного диапазона, появляются сомнения в ее способности достичь этого показателя в среднесрочной и долгосрочной перспективе".

"Джанет Йеллен необходимо объяснить рынкам, каким образом, она намерена бороться с низкой инфляцией, которая замедляет сокращение стимулов как в плане сворачивания QE, так и в плане первого подъема базовой ставки", - заявил И.Харрис.

ФРС удерживает базовую ставку в диапазоне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года. Центробанк увеличил свой баланс до более $4 трлн в ходе трех раундов выкупа облигаций.

Для сравнения: базовые ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Англии в настоящее время составляют рекордно низкие 0,5% годовых.

Теги:   США гособлигации ФРС QE3 Переглядів:   1453

Читайте також:

22.06

ЄС виділить Україні чергові EUR1,9 млрд - Домбровскіс

22.06

ТМ "Рута" повернулася до позитивної динаміки виробництва

21.06

Більшість громадян України негативно відносяться до Афганістану – дослідження