Преимущества QE3 перевешивают затраты и риски - Бернанке

Ринки 26.02.2013    17:19 Преимущества программ количественного стимулирования перевешивают затраты на них и связанные с ними риски, заявил председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке, выступая с полугодовым докладом в банковском комитете Сената США.

По его словам, экономика США продолжала расти в период с предыдущего выступления в Сенате в июне 2012 года, темпы восстановления были "умеренными и несколько неравномерными".

"Имеющаяся информация свидетельствует о том, что экономический рост снова восстановился в этом году" после замедления практически до нуля в четвертом квартале 2012 года, заявил глава ФРС.

Он отметил и постепенное улучшение ситуации на рынке труда США: средний рост занятости с июля прошлого года составлял 175 тыс. рабочих мест в месяц, а уровень безработицы за этот период снизился на 0,3 процентного пункта - до 7,9%.

Инфляция и инфляционные ожидания в целом остаются низкими, небольшое усиление отражает повышение цен на энергоносители, включая бензин.

"Учитывая сохранение безработицы намного выше нормальных уровней и сдержанный характер инфляции, движение к целям, предусмотренным мандатом Федерального резерва, а именно максимальной занятости и ценовой стабильности, требует сохранения стимулирующей денежно-кредитной политики", - считает Б.Бернанке.

В обычных обстоятельствах ФРС в таком случае снижала бы процентную ставку по федеральным кредитным средствам, однако эта ставка с декабря 2008 года уже находится у нуля - в целевом диапазоне 0-0,25%, и Федрезерв вынужден использовать альтернативные меры, напомнил он.

С декабря 2012 года ФРС выкупает активы примерно на $85 млрд в месяц: $45 млрд - US Treasuries (третий раунд количественного стимулирования - QE3), еще $40 млрд - ипотечные бумаги. Тогда же американский ЦБ впервые дал указания о том, какого уровня должны достичь макроэкономические индикаторы, прежде чем будет рассматриваться вопрос о повышении процентных ставок. Уровень безработицы должен быть не больше 6,5% при условии, что прогноз инфляции на ближайшие год-два не превышает 2,5%.

"В текущих экономических условиях преимущества выкупа активов и смягчения политики в целом ясны: денежно-кредитная политика оказывает важную поддержку восстановлению при сохранении инфляции у целевого уровня в 2%", - сказал председатель ФРС.

Комментаторы сразу обратили внимание на "ясность" преимуществ, отмеченных в выступлении Б.Бернанке, и на тот факт, что он постарался максимально сгладить затраты и риски, связанные с QE3.

Благодаря стимулирующей политике долгосрочные процентные ставки остаются низкими, что поддерживает восстановления рынка жилья, способствует увеличению производства и продаж автомобилей и других товаров длительного пользования. Эти изменения способствуют росту занятости и благосостояния домохозяйств, что, в свою очередь, положительно сказывается на доверии потребителей к экономике и их расходах, пояснил глава ЦБ.

В числе рисков он назвал ослабление доверия общественности к способности ФРС обеспечить бесперебойное сворачивание программ стимулирования и усиление инфляционных ожиданий.

К потенциальным издержкам, которые ФРС "воспринимает крайне серьезно, относится и возможность того, что крайне низкие процентные ставки - при сохранении их в течение значительного времени - могут подорвать финансовую стабильность", признал Б.Бернанке.

Намного больше подобных рисков Б.Бернанке опасается того, что грозящее США автоматическое сокращение (секвестр) расходов бюджета с 1 марта подорвет восстановление экономики. В своем выступлении он попросил Конгресс и Белый дом договориться о замене секвестра другими мерами. Данное заявление широко ожидалось рынком и не стало сюрпризом, но подобный призыв от главы Центробанка станет еще одним побуждающим фактором для законодателей, отмечает MarketWatch.

Объем активов ФРС уже составляет около $3 трлн и неминуемо увеличится в ходе реализации QE3. На данный момент Федрезерв фиксирует прибыль по этим вложениям, получив рекордные $89 млрд в прошлом году (и передав их все Минфину, как того требует законодательство). Эксперты опасаются, что наступит день, когда ФРС начнет распродавать свой портфель, параллельно повышая процентные ставки и пытаясь сдерживать инфляцию, и столкнется с резким сокращением прибыли, а возможно, и с убытками.

Однако худшим сценарием, согласно докладу Б.Бернанке в Сенате, будет лишь снижение прибыли Федрезерва, об убытках речи не идет. При этом "степень поддержки роста и создания рабочих мест в результате стимулирующей денежно-кредитной политики, вытекающее из нее снижение дефицита федерального бюджета затмят любые колебания в объемах средств, передаваемых Федеральным резервом министерству финансов", уверен глава ФРС.

Кроме того, он подчеркнул, что в распоряжении ФРС имеются инструменты, которые позволят ей успешно свернуть программы стимулирования, когда придет время.

Теги:   Бен Бернанке QE3 Переглядів:   1307

Читайте також:

22.06

ТМ "Рута" повернулася до позитивної динаміки виробництва

21.06

Більшість громадян України негативно відносяться до Афганістану – дослідження

21.06

Більшість громадян України позитивно ставляться до ОАЕ – дослідження