ЕС вынужден искать новые варианты решения по Греции после изменения позиции ФРГ - газеты

Ринки 22.11.2012    10:04
Министры финансов еврозоны (Еврогруппа) вынуждены были отложить в ночь на среду решение по Греции из-за неожиданного отказа Германии согласиться на сокращение процентных выплат по уже выданным Греции кредитам, сообщают СМИ.

Страны еврозоны теперь вынуждены будут искать более сложные пути сокращения долгового бремени Афин. В том числе, рассматривается вариант предоставления Афинам дополнительного кредита на 10 млрд евро из европейского антикризисного фонда, сообщает Financial Times. За счет этих денег можно будет произвести выкуп части греческих бумаг с рынка.

Как пишет The Wall Street Journal, Берлин поменял свою позицию в отношении сокращения процентных выплат в последний момент.

Еще в понедельник министр финансов Вольфганг Шойбле вместе с коллегами из Франции, Испании, Италии сам предлагал в качестве варианта обеспечения дополнительного финансирования уменьшение выплат по прежним кредитам, однако во вторник отказался от этой идеи, сославшись на юридические препятствия.

Сторонником фактического прощения Греции части долгов является Международный валютный фонд. По его мнению, только таким образом можно сократить госдолг Греции до запланированных 120% ВВП к 2020 году. В противном он случае он составит 144% ВВП в 2020 году и 133% в 2022 году.

По расчетам, при сокращении европейскими странами выплат по кредитам (общая их сумма составляет 53 млрд евро) примерно в 2 раза, на 0,9 процентного пункта, возврата Европейским Центробанком прибыли, полученной по бумагам, финансирования выкупа части долгов с рынка суммарный объем греческой задолженности можно снизить до 128,2% к 2020 году и 115,2% к 2022 году.

Однако теперь европейские страны будут искать другие варианты для достижения этой цели.

Предоставление дополнительного кредита из антикризисного фонда создаст политические трудности, так как это потребует одобрения со стороны национальных парламентов, пишет в этой связи Financial Times. Чтобы облегчить задачу, министры изучают вариант, при котором новый кредит мог бы гарантироваться поступлениями от приватизации греческого госимущества.

Как сообщали СМИ, при выкупе страной облигаций у частных инвесторов на сумму в 10 млрд евро Греция заплатит порядка 30-35 евроцентов на каждый 1 евро номинальной стоимости бумаг.

Министры финансов еврозоны после неудачи во вторник теперь проведут новую встречу в понедельник. "Еврогруппа прервала свою работу, чтобы провести техническую работу в отношении некоторых элементов пакета", - говорится в официальном заявлении.

Международные кредиторы Греции тянут с предоставлением очередного транша на 31,5 млрд евро с июня. С учетом средств, намеченных к передаче Афинам в декабре, сумма теперь должна составить уже 44,6 млрд евро.

Отсутствие решения по греческому вопросу по итогам заседания Еврогруппы вызвало возмущенную реакцию премьер-министра Греции Антониса Самараса. "Греция сделала то, что должна была сделать, и то, что она обязалась сделат
Теги:   Греция ФРГ Вольфганг Шойбле Еврогруппа Переглядів:   1477

Читайте також:

22.06

ТМ "Рута" повернулася до позитивної динаміки виробництва

21.06

Більшість громадян України негативно відносяться до Афганістану – дослідження

21.06

Більшість громадян України позитивно ставляться до ОАЕ – дослідження