Рынок IPO закрылся для украинских компаний в 2012-м

Ринки 17.07.2012    16:01



В 1 полугодии украинские компании не осуществили ни одного размещения акций на иностранных фондовых площадках, пишет "Дело". Перспективы ближайшего будущего также не обнадеживают. Не исключено, что "окно" в Европу будет закрыто до конца года

В первой половине года все украинские компании, которые планировали привлекать капитал за рубежом, либо отменили свои планы, либо отложили их до лучших времен. К отсутствию возможности заграничных размещений акций и облигаций украинские эмитенты уже начали привыкать — второе полугодие 2011 года было таким же пассивным. Окно в Европу закрылось летом прошлого года, и с того времени распахнуть его никому из украинских компаний не удалось.

Основная причина этого кроется в общемировых экономических проблемах. Это как долговой кризис в еврозоне, так и замедление роста экономик Азии. "В первом полугодии ни одна украинская компания не смогла провести размещение, и в целом это не стало неожиданностью — из-за продолжающегося финансового кризиса в Европе активность компаний из СНГ на международных рынках капитала была крайне низкой", — отмечает начальник отдела инвестиционно-банковских услуг ИК "Альтана Капитал" Павел Мишустин.

Многие компании, учитывая конъюнктуру, еще в конце 2011 года отменили свои планы. Те, кто питал какие-либо надежды на весну, наверняка, развеяли их после резкого снижения инвестиционной привлекательности украинских бумаг, торгующихся в Варшаве (основной площадке для украинских компаний средней капитализации). "Негативным фактором стало разочарование польских инвесторов отдельными компаниями — акции, например, Sadovaya, Westa, Agroton значительно опережали рынок в негативной динамике", — говорит вице-президент инвестиционно-банковского управления ИК "Тройка Диалог Украина" Алексей Ергиев. Падение же фондовых рынков в мае, добавляет он, окончательно поломало планы тем нескольким компаниям, которые продолжали подготовку — в июне они приняли решение не выходить на размещение.

Прогнозы экспертов на второе полугодие отнюдь не добавляют оптимизма. В лучшем случае рынки откроются в 4 квартале, когда будут ясны результаты выборов, как в Украине, так и США. "Прогнозировать какие-либо изменения во втором полугодии сложно как из-за предстоящих парламентских выборов в Украине, так и по причине нестабильности на мировых рынках капитала. Волатильность на глобальных рынках будет наблюдаться еще какое-то время, по крайней мере, до завершения выборов в США и Германии", — считает глава инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Брайан Бест.

К политической напряженности в Украине добавляются еще и риски девальвации гривны, которые будут сдерживать инвесторов от принятия решений по украинским активам. "Возможно, окно для размещений будет кратковременным, поэтому те смелые, которые решились потратиться и подготовиться на осеннее окно, могут преуспеть, — предполагает Алексей Ергиев. — Следует учитывать, что это нелегкое решение — значительная часть затрат на IPO одноразовая. Для украинских компаний риски невыхода выше ввиду внутренних событий — выборов в парламент и ожидаемой последующей девальвацией гривны".

Отсутствие возможностей для IPO не радует и сами инвестиционные компании. Они теряют достаточно большие прибыли, получаемые от сопровождения эмитентов при осуществлении размещений. "Устоявшиеся инвестиционные банки имеют существенную прибыль от торгов на вторичном рынке акций, а также инструментов с фиксированным доходом, которые по-прежнему являются одной из основных статей дохода. Однако, если негативные настроения на рынке сохранятся в течение более длительного периода времени, и рынок новых размещений будет закрыт, то это, конечно, окажет негативное влияние на прибыльность", — резюмирует Брайан Бест.


Теги:   IPO Dragon Capital Альтана Капитал Westa Sadovaya AGROTON Павел Мишустин Переглядів:   2612

Читайте також:

03.11

"Подільський цемент" отримав 594 млн грн чистого прибутку

03.11

«Укрпошта» оголосила тендер на страхування водіїв від НС на транспорті

03.11

Асфальтобетонний завод «АБ Столичний» виплатить акціонерам понад 20 млн грн дивідендів