Банки остались без денег

Банки 05.10.2011    17:58 Вслед за европейскими коллегами, вирус безликвидности проник и в украинские банки, пишет "Экономические известия". Трудности привлечения длинных денег наверняка заставят многих пересмотреть стратегию своего бизнеса в Украине

Согласно данным исследовательской компании Dealogic, за последние три месяца банки Европы разместили в общей сложности облигаций на сумму около $34 млрд. (объем отдельно взятой эмиссии редко превышал $500 млн.), что является своего рода отрицательным рекордом за последние десять лет. После чего ведущие мировые СМИ вострубили о том, что причиной столь низкой активности на рынке долгового капитала стало естественное пересыхание одного из основных источников привлечения финансирования. При этом в 2012 г. европейским банкам предстоит погасить долг на общую сумму около $1,08 трлн., большая часть которых нуждается в рефинансировании за счет привлечения новых заимствований.

По оценкам экспертов, данная ситуация сложилась вследствие продолжающегося европейского долгового кризиса и растущих опасений относительно перспектив роста мировой экономики. Что повлечет за собой весьма плачевные и трудно прогнозируемые последствия для всей банковской системы Европы. Проблемы европейских банков могут материализоваться и в украинской банковской системе, в частности, через их неспособность поддержать свои дочерние структуры.

«Прежде всего для банков усложнится доступ к материнскому финансированию, возможны проблемы с пролонгированием текущих кредитных соглашений. Скорее всего, для самих банков повысится стоимость внешних заимствований»,— говорит аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова.

А ведь именно большие финансовые вливания иностранных материнских структур в украинские дочки в 2008 г. оказали существенную поддержку всей банковской системе страны и финансовому счету платежного баланса Украины в частности.

Украинские дочки с большой долей вероятности будут продолжать стратегию снижения операционных затрат, а консервативная политика развития заставит отказаться от любых агрессивных действий по наращиванию рыночной доли. Можно ожидать и более кардинальных решений — ухода с украинского рынка для повышения собственной ликвидности. «Европейский банковский кризис может распространиться и в Украину, послужив толчком к последующей продаже украинских дочек, которые показывали убыточность или недостаточную прибыльность и негативно влияют на общий финансовый результат группы»,— предполагает аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Светлана Рекрут.

Как ранее сообщали «і», о продаже своего розничного бизнеса уже заявил Swedbank. Аналогичная информация курсирует на рынке и о возможном выходе с украинского рынка еще одного «шведа» — банка SEB. Как не исключены и сценарии по выходу греческих банков.

«Теоретически проблемы европейских банков могут впоследствии отразиться на способности их дочек к кредитованию. Однако, учитывая, что они занимают пока выжидательную позицию относительно новых кредитов и лишь рефинансируют старые, влияние европейского кризиса ликвидности не отразится на функционировании дочерних банков в Украине»,— считает начальник отдела анализа финансовых рынков «ИНГ Банка (Украина)» Александр Печерицын.

С другой стороны, ликвидность банковской системы на протяжении последних нескольких месяцев также существенно сократилась. Так, по информации аналитика ИК Phoenix Capital Александра Лозового, остаток на корреспондентских счетах банков по состоянию на 4 октября составлял 17,5 млрд. грн. Снижение ликвидности финансовой системы Украины сопровождалось ростом ставок по межбанковскому кредитованию. Процентные ставки overnight в гривне выросли на 28 сентября до 5,8%/9,4%, что больше чем в два раза превышает уровень процентных ставок на май.

Таким образом, банковская система страны сейчас находится на одном из своих минимальных уровней нескольких последних месяцев, и в какой-то степени является отражением европейских проблем. Хотя, по большому счету, данная напряженка имеет немного другую природу, нежели в ЕС.

«Снижение ликвидности стало результатом перехода НБУ в июне на более жесткую монетарную политику для контроля валютных и инфляционных рисков»,— поясняет Анастасия Туюкова. Как говорит эксперт, после того как в начале сентября ликвидность упала до минимальных значений, ситуация несколько стабилизировалась. А после погашения гособлигаций на 4,5 млрд. грн. остатки на корсчетах банков и вовсе выросли до 16,2 млрд. грн. (+3,3 млрд. грн. в сравнении с предыдущим днем).

Наученные горьким опытом последних месяцев, банки очень осторожно распоряжаются свободной ликвидностью, увеличив требования к минимальным запасам остатков в гривне. «Снижение гривневой ликвидности, несомненно, оказывает негативное влияние и на способность банковской системы привлекать гривневые ресурсы, а также ограничивает срочность этих заимствований»,— говорит Александр Печерицын.

Впрочем, ситуация вполне может улучшиться, если регулятор в большей мере будет использовать инструмент предоставления краткосрочного финансирования банкам. «До этого времени НБУ в основном проводил политику уменьшения свободной ликвидности на рынке, чтобы не допустить роста девальвации гривни и смягчить инфляционные риски. Однако ожидается, что данная политика будет постепенно меняться в сторону обеспечения необходимого уровня ликвидности в банковской системе»,— добавляет Александр Лозовой.

По оценкам экспертов, данная напряженная ситуация с недостатком ликвидности и невозможности заимствований в стране, скорее всего, будет сохраняться до конца текущего года, и только в 2012 г. можно ожидать некоторого смягчения, повышения имеющихся свободных средств у банков и, соответственно, снижения стоимости ресурсов на межбанке.
Теги:   НБУ Александр Печерицын Dragon Capital Concorde Capital ИНГ Банк Светлана Рекрут Анастасия Туюкова Swedbank SEB Phoenix Capital Александр Лозовой Переглядів:   1653

Читайте також:

17.11

Облікові курси банківських металів на 17 листопада від Нацбанку

17.11

Офіційні курси гривні до іноземних валют на 17 листопада від Нацбанку

14.11

ЄБРР надав ПроКредит Банку гарантії на EUR60 млн для кредитування ММСП