Компании

все компании

Ситуация на валютном рынке Украины намного лучше летней, но прогнозировать сроки возврата к плавающему курсу рано – эксперт

8 декабря 2022 года, 15:58
Ситуация на валютном рынке Украины намного лучше летней, но прогнозировать сроки возврата к плавающему курсу рано – эксперт Ситуация на валютном рынке в настоящее время в отличие от летних месяцев намного лучше, это видно по соотношению спроса и предложения, заявил заместитель главы Нацбанка Украины Юрий Гелетий.

"Важный индикатор – объем интервенций: в октябре – $2 млрд, в ноябре – $1,6 млрд, тогда как в июне было $4 млрд", - сказал он на брифинге в четверг.

По его словам, экспорт растет, что вместе с ожиданием поступления международной помощи дает возможность рассчитывать на рост валютных поступлений.

Гелетий напомнил, что международные резервы НБУ на начало декабря превысили довоенный уровень и составляют около $28 млрд, что обеспечивает 3,5 месяца будущего импорта.

Замглавы Нацбанка также сообщил, что наблюдается рост среднедневного объема операций между банками, но они по-прежнему остаются "объективно малыми" – $65 млн в ноябре против $38 млн в сентябре.

По его словам, способность валютного рынка к самобалансированию является одним из условий к возврату к плавающему курсу, однако, к сожалению, сейчас этого на рынке нет, и Нацбанк выходит на него с интервенциями.

Гелетий добавил, что вторым важным предусловием возврата к плавающему курсу является способность инфляции быть номинальным якорем, однако сейчас ее уровень не дает возможности заякорить ожидания, такую функцию выполняет фиксированный курс гривни.

Он подчеркнул, что в таких условиях Нацбанк не может назвать конкретных дат, когда может быть осуществлен возврат к плавающему курсу.

"Поэтому сейчас живем в этой среде. Наша система работает эффективно. Мониторим со своей стороны ситуацию, адаптируем наши валютные вопросы в контексте регулирования и адаптируемся к текущим условиям", – констатировал он.

В свою очередь глава Нацбанка Андрей Пышный отметил, что с каждой следующей ракетной атакой украинцы только добавляют стойкости национальной валюте – ее курс укрепляется.

Он указал на сближение официального курса гривни и курса на наличном рынке в последнее время.




Просмотров: 1004
Другие новости