Компании

все компании

"ДТЭК" выкупит евробонды на $50 млн по цене до 27% от номинала

28 ноября 2022 года, 16:42
"ДТЭК Энерго" выкупит евробонды с погашением в 2027 году и купонной ставкой 7/7,5% на общую сумму $50 млн по цене до 27% от номинала, говорится в биржевом сообщении компании в понедельник.

Согласно ему, выкуп евробондов по такому дисконту позволит снизить долговую нагрузку на компанию и направить больше средств, сэкономленных от обслуживания международного долга, на текущую деятельность.

Речь идет о восстановлении поврежденного обстрелами оборудования, ремонте энергоблоков ТЭС, более надежном прохождении осенне-зимнего периода, инвестициях в отечественную угледобычу, уточнила компания в сообщении.

"ДТЭК Энерго" подчеркнуло, что, в первую очередь, делает все возможное для того, чтобы оказывать услуги по обеспечению электроэнергии и тепла в стране, а также сохранять предприятия и вовремя выплачивать заработную плату работникам. Однако, указала компания, важно также выполнять обязательства перед инвесторами: согласно условиям долговой документации, необходимо ежегодно направлять более $100 млн на обслуживание евробондов.

"Аккумулировать соответствующие средства удалось до войны, они носят ограниченный характер для обслуживания международных обязательств", - уточнили в "ДТЭК Энерго" агентству "Интерфакс-Украина".

Как укзано в сообщении на Лондонской фондовой бирже во вторник, максимальная цена выкупа – 27% номинала, заявки принимаются до вечера 8 декабря, объявление результатов планируется 9 декабря, а расчеты – 15 декабря. Непосредственным покупателем выступает DTEK Holdings Limited.

В "ДТЭК Энерго" подчеркнули, что такой подход к обслуживанию международного долга позволит компании получить возможность увеличить лимиты на инвестиционную деятельность в последующие годы, а также уменьшить долговую нагрузку на компанию.

"Это позволит найти в будущем возможность высвободить дополнительные ресурсы для вложений во внутреннюю добычу угля, надежность оборудования генерирующих мощностей и подготовку к следующим отопительным сезонам", – пояснили в компании.

Согласно биржевому сообщению, "ДТЭК Энерго" также запросила согласия на некоторые изменения в условия выпуска облигаций, связанные с послаблениями в отчетности, а также в отношении продажи активов, разрешенных инвестиций и операций с аффилированными лицами, чтобы, в частности, позволить группе делать дополнительные благотворительные и социальные взносы в Фонд Рината Ахметова.

В компании отметили, что, несмотря на войну, с начала года инвестиции в угольные и энергетические предприятия составили более 3 млрд грн. За девять месяцев 2022 года "ДТЭК Энерго" также уплатила 9,5 млрд грн налогов – на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщалось, "ДТЭК Энерго" 17 мая 2021 года завершило процесс реструктуризации кредитного портфеля, предусматривающую конвертацию текущего выпуска еврооблигаций и основной суммы банковского долга на сумму свыше $2 млрд в новые еврооблигации.

Согласно условиям реструктуризации, часть текущей задолженности по еврооблигациям "ДТЭК Энерго" была конвертирована в еврооблигации "ДТЭК Нефтегаз" в сумме $425 млн со ставкой 6,75% годовых и сроком обращения до 31 декабря 2026 года.

Остальная задолженность конвертирована в новые еврооблигации "ДТЭК Энерго" на общую сумму $1,645 млрд со ставкой 7/7,5% и сроком погашения 31 декабря 2027 года. В 2021 году "ДТЭК Энерго" в денежной форме выплачивало купон по процентной ставке 1,5% годовых, остальная часть купона в размере 3,5% годовых была капитализирована и добавлена к основной сумме долга.

По результатам проведенного в октябре тендера "ДТЭК Энерго" выкупило еврооблигации на $32,507 млн по цене 24% номинала и ниже. После погашения предложения совокупная номинальная сумма облигаций, находящихся в обращении, составила $1 млрд 516,874 млн.

Помимо того, 25 ноября DTEK Energy B.V., материнская компания группы ДТЭК, стала напрямую эмитентом еврооблигаций "ДТЭК Энерго", первоначально выпущенных через DTEK Finance plc.

"Сделка совершена в целях унификации подхода к структурированию сделок по выпуску нот с точки зрения юрисдикции эмитента в рамках группы ДТЭК, а также оптимизации и снижения затрат на обслуживание компании-эмитента", – уточнялось в сообщении компании.

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

DTEK Energy B.V. – материнская компания Группы ДТЭК Рината Ахметова, зарегистрирована в Нидерландах. Определяет стратегические направления развития Группы ДТЭК и оказывает методологическую поддержку операционным холдингам.

"ДТЭК Энерго" – операционная компания, отвечающая за добычу угля и производство электроэнергии из угля в структуре холдинга ДТЭК.

На прошлой неделе компания Ornex Limited из группы СКМ также объявила тендер по выкупу еврооблигаций другого энергохолдинга Группы ДТЭК – "ДТЭК ВИЭ", выпущенных на EUR325 млн под 8,5% с погашением в 2024 году, на общую сумму до EUR20 млн по цене до 30% от номинала.





Просмотров: 726
Другие новости