Компании

все компании

Торгово-промышленная палата Украины просит правительство стабилизировать агросектор

21 июля 2022 года, 13:48
Торгово-промышленная палата Украины просит правительство стабилизировать агросектор Украинские аграрии нуждаются в срочной поддержке при пополнении оборотных средств, пролонгации кредитов и урегулировании отношений с торговыми сетями, поскольку из-за колоссальной задолженности перед перерабатывающими предприятиями, агропроизводители не могут приобрести сырье и зерновые у фермеров.

Соответствующее обращение к главе правительства Денису Шмыгалю с предложением провести совместное совещание для поиска решений по предотвращению негативных тенденций на зерновом рынке 20 июля направили члены комитета предпринимателей АПК при Торгово-промышленной палате (ТПП) Украины, сообщается на сайте организации.

"Так сложно, как сегодня, фермерам не было еще никогда. Ситуация нуждается в вмешательстве государства из-за ряда проблем: есть сверхнизкие закупочные цены, нехватка хранилищ для хранения, замедленная логистика, задолженность ритейла", - цитирует ТПП своего члена, первого вице-президента Ассоциации фермеров Виктора Шеремета.

По данным комитета ТПП, из-за блокировки украинской морской логистики, боевых действий, удорожания горючего, недополучения оборотных средств и снижения цен на агросырье ожидается существенное сокращение посевов озимых под новый урожай.

"Вероятно, нынешний урожай кукурузы останется под снегом", - подчеркнула организация в обращении.

Кроме того, в нынешнем году серьезным вызовом для аграриев станет закупка семян, удобрений, горючего, сохранение и экспорт зерновых, ряд предприятий и фермерских хозяйств ожидает банкротство из-за потери доступа к экспорту продукции и вызовов, стоящих перед агросектором Украины.

"Учитывая угрозы, которые усложняют ситуацию на рынке, по результатам обсуждения проблем отрасли участники заседания решили обратиться к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой провести совместное совещание с заинтересованными министерствами и ведомствами, представителями бизнеса, отраслевыми ассоциациями, донорскими организациями для консолидации усилий по поиску эффективных решений для обеспечения организации уборочной кампании, хранения зерна, осенней посевной и активизации экспорта", - подытожила ТПП.




Просмотров: 1161
Другие новости