Компании

все компании

"Метинвест" купит за 9,17 млрд грн Днепровский металлургический комбинат

26 июля 2021 года, 11:21
Горно-металлургическая группа "Метинвест" через ЧАО "Днепровский коксохимический завод" (ДКХЗ, Каменское Днепропетровской обл.), входящее в группу, приобретет целостный имущественный комплекс (ЦИК) ПАО "Днепровский металлургический комбинат" (ДМК, Каменское Днепропетровской обл.) за 9,17 млрд грн при начальной цене 8 млрд 395,39 млн грн.

Согласно информации в "ProZorro.Продажи", заявки принимались до 25 июля включительно, аукцион был назначен на 26 июля, но так как на конкурс была подана одна заявка, то победитель определен без торгов.

Ранее агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что "Метинвест" будет приобретать ДМК через свою компанию ДКХЗ.

Как сообщалось, арбитражный управляющий Алексей Сокол выставил в "ProZorro. Продажи" в рамках банкротства ПАО "ДМК" его единый имущественный комплекс с начальной ценой 8 млрд 395,39 млн грн.

ДМК находился на санации в рамках процесса о банкротстве предприятия.

Также сообщалось, что ДКХЗ владеет тремя доменными печами (ДП) - №№9, 1М и 12 – ЦИК ДМК, входящего в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" ("ИСД"). Согласно материалам Антимонопольного комитета, 31 мая 2018 года ДКХЗ и ДМК заключили договор купли-продажи, согласно которому ДКХЗ приобрел в собственность силовой трансформатор, ДП-9, ДП-1М и ДП-12, расположенные на промышленных площадках ДМК.

"Таким образом, сейчас группа "Метинвест" владеет частью активов, ранее принадлежавших ДМК, которые находятся на территории общества, - доменными печами, обеспечивающими возможность осуществлять выплавку чугуна. На момент рассмотрения дела о концентрации (…) ДМК использует активы на правах аренды", - отмечало ранее АМКУ.

АМКУ 20 мая 2021 года разрешил "Метинвесту" опосредованно приобрести ЦИК ДМК. При этом АМКУ обязал "Метинвест" реализовывать на внутренний рынок Украины не менее 12 тыс. тонн чугуна товарного (чушкового) ежегодно и по рыночным ценам.

АМКУ уточнил, что новый владелец активов ДМК будет определен на аукционе через электронную торговую систему, на конкурсной основе. Комитет констатировал наличие двух заинтересованных субъектов хозяйствования, которые намерены принять участие в аукционе (подавали соответствующие заявления в АМКУ). По состоянию на 20 мая 2021 года другие заявки от потенциальных покупателей ЦИК в АМКУ не поступали. Вместе с тем Комитет добавил, что в случае их поступления они будут рассмотрены в установленном порядке.

Ранее группа "Метинвест" заявила, что считает необоснованными требования АМКУ относительно приобретения ДМК. Согласно заявлению компании, АМКУ вынес на обсуждение устаревшие ограничения для участия в торгах на приобретение ДМК, когда говорилось, что в случае победы на торгахАМКУ намерен обязать "Метинвест" ежегодно продавать не менее 12 тыс. тонн чушкового товарного чугуна третьим лицам на протяжении трех лет.

"Для участия в торгах "Метинвест" направил обращение в АМКУ еще в 2020 году, однако рассмотрение заявки заняло длительное время, несмотря на ограниченный срок санации ДМК. Группа "Метинвест" считает устанавливаемые обязательства АМКУ необоснованными, сроки рассмотрения заявки затянутыми, а отношение к группе предвзятым", - констатировалось ранее в заявлении.

При этом пояснялось, что основной сортамент производимой ДМК продукции не совпадает с сортаментом продукции предприятий группы "Метинвест". Другие участники рынка имеют возможность удовлетворить спрос на товарный чугун в объеме, который включен в обязательства "Метинвеста". Соответственно, компания оказывается в заведомо проигрышном положении при продаже товарного чугуна.

По мнению группы, установление обязательств для "Метинвеста" снижает инвестпривлекательность изношенных активов ДМК и создает неравные условия по сравнению с прочими потенциальными участниками торгов.

"Обязательства по продаже товарного чугуна третьим лицам создают препятствия для консолидации активов ДМК в состав группы, тем самым ограничивая возможности долгосрочного инвестиционного планирования", - резюмировалось тогда в заявлении.

АМКУ 11 февраля 2021 года объявил о начале рассмотрения дела об опосредованном приобретении группой "Метинвест" ЦИК ДМК. Ранее, 28 января этого года, АМКУ предоставил разрешение на приобретение ЦИК ДМК крупной компании по торговле металлами и металлическими рудами ООО "Оптимал Трейд" (Киев), которой акционеры ЧАО "Донецксталь" - металлургический завод" в сентябре 2020 года переуступили права требования задолженности ДМК на 8,175 млрд грн.

Хозсуд Днепропетровской области открыл производство по делу о банкротстве ДМК в мае 2019 года. Тогда кредиторы заявили о требованиях к ДМК на сумму около 130 млрд грн, в том числе требования ООО "Оптимал Трейд" составляли 20,9 млрд грн, ООО "Метинвест Холдинг" – 20,7 млрд грн.

Бенефициаром зарегистрированного в сентябре 2017 года торговца металлами и металлическими рудами "Оптимал Трейд" с выручкой 17,3 млрд грн в 2019 году в Едином госреестре юридических лиц и физлиц-предпринимателей указан Олег Семенов из Херсона, который владеет ею через кипрскую NerseliaHoldingLtd.

ДМК специализируется на производстве чугуна, стали, проката и товаров народного потребления.

Предприятие контролирует корпорация "ИСД", основанная в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат на НКТ, над которым утрачен контроль с конца 2017 года, а также ДМК и меткомбинат ISD-Dunaferr (Венгрия). ISD-Huta Czestochowa (Польша) в рамках процесса банкротства была продана польскими властями компании Liberty Steel и "ИСД" утратил контроль над предприятием.

ЧАО "Днепровский коксохимический завод производит коксохимическую продукцию.

Согласно отчету материнской компании группы "Метинвест" за 2020 год, Metinvest B.V. (Нидерланды) принадлежит 100% акций ДКХЗ.

"Метинвест" является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США, имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие компанией.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 524
Другие новости