Компании

все компании

МВФ поддерживает введение косвенного метода контроля за уплатой налогов в Украине

24 ноября 2020 года, 14:20
Международный валютный фонд (МВФ) поддерживает введение косвенного метода контроля за уплатой налогов в Украине, однако для этого необходимо предоставить доступ Государственной налоговой службе к информации о банковских счетах налогоплательщиков и ввести механизм добровольного декларирования, значится в отчете о технической помощи Украине МВФ.

"Миссия поддерживает внедрение в Украине косвенного метода оценки налогооблагаемого дохода", - указано в документе, которым располагает агентство "Интерфакс-Украина".

Такой подход позволит усилить ответственность налогоплательщика, а в случае введения механизма одноразового добровольного декларирования - воспользоваться им, отмечает фонд.

Однако авторы отчета указывают, что наиболее эффективно режим косвенного метода работает, если налоговый орган имеет неограниченный доступ к информации о налогоплательщиках. В Украине же доступ к финансовой информации налогоплательщиков защищен законом о банковской тайне. Таким образом, эти данные налоговая получает только по решению суда в каждом конкретном случае.

"Это серьезно снижает эффективность косвенного метода, который работает лучше всего, полагаясь на масштабный анализ данных", - указано в отчете.

При этом МВФ в документе указал, что миссия не считает "бессрочную амнистию" хорошей практикой.

"Хотя проблема незарегистрированной собственности в Украине может быть важной проблемой, налоговая амнистия не является подходящим инструментом для ее решения, особенно если выгода распространяется на активы, удерживаемые за границей. Поэтому совершенствование кадастров заслуживает особого внимания", - указал Фонд.


По материалам: Интерфакс-Украина


теги: МВФ, налог



Просмотров: 429
Другие новости