Компании

все компании

Нацбанк насчитал 12 кредитных союзов нарушающих требования к капиталу

18 октября 2020 года, 19:31
12 кредитных союзов из 328 (по состоянию на 1 июля по данным НБУ) работают с нарушением требований к достаточности капитала из-за отсутствия необходимого объема чистых процентных доходов для покрытия административных расходов и, как следствие, ограниченной возможности наращивать капитал, а также на фоне роста убытков из-за ухудшения качества кредитов.

Согласно обзору небанковского сектора, размещенного на сайте Национального банка Украины (НБУ) в пятницу, с начала коронакризиса качество обслуживания займов, обеспеченных только поручительством, значительно ухудшилось.

Отмечается, что наиболее рисковыми остаются потребительские кредиты, 19% из которых просрочены более, чем на 90 дней, среди кредитов на бизнес-потребности просрочены 13% (большая часть сконцентрирована в агросекторе), а среди кредитов на приобретение, строительство и ремонт недвижимости – 9%.

Нацбанк уточнил, что из-за формирования резервов по кредитам в 2020 году кредитные союзы начали генерировать убытки. При этом отмечается, что уровень резервов КС часто является недостаточным, поскольку отражает преимущественно фактические убытки, а не ожидаемые.

Регулятор полагает, что для восстановления кредитным союзам необходимо усилить свою операционную эффективность, пересмотрев уровень административных расходов и скорректировав, при необходимости, стоимость привлечения и предоставления средств.

Нацбанк добавил, что КС сложно конкурировать с другими кредиторами, поскольку возможность предоставления сопроводительных финансовых услуг ограничена законодательно, а ставки по кредитам КС хоть и ниже по сравнению с другими небанковскими кредиторами, но близки к банковским.

Центробанк полагает, что из-за ограниченности источников привлечения средств и конкурентных преимуществ многим кредитным союзам придется приложить значительные усилия и потратить длительное время для восстановления.

Согласно обзору, на данном этапе сектор КС развивается медленно – объемы активов практически не увеличиваются, из действующих КС только треть привлекают депозиты, при этом количество участников сокращается. Отмечается, что 23% членов кредитных союзов являются активными и пользуются услугами кредитных союзов.

Как сообщалось, с целью повышения платежеспособности КС Нацбанк планирует ввести новые подходы в регулировании и надзоре, полноценный переход к которым будет возможен после принятия закона "о кредитных союзах" в новой редакции.

Новая редакция законопроекта, в частности, предполагает расширение источников пополнения капитала союза, стимулирование членов союза к участию в поддержке его финансового состояния, включение в перечень возможных членов союза новых категорий лиц, а также расширение перечня разрешенных услуг КС на два дополнительных вида – обмен валют и платежные услуги.




Просмотров: 256
Другие новости