Компании

все компании

Фондовые индексы государств АТР укрепились

6 жовтня 2020 року, 16:44

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) укрепились на торгах во вторник, последовав за динамикой рынка акций США.

Японский индекс Nikkei 225 повысился на 0,5%.

Акции компаний автомобильного и финансового сектора продемонстрировали уверенный рост, что в том числе связано с ослаблением курса иены к доллару, пишет MarketWatch.

Акции Honda Motor подорожали на 2,1%, Nissan Motor Co. - 0,85%, Toyota Motor - 0,7%, цена бумаг Dai-ichi Life Holdings выросла на 2,4%, SoftBank Group - также на 2,4%.

Цена акций крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing снизилась на 0,1%, производителя потребительской электроники Sony - на 0,8%.

Биржи материкового Китая были закрыты в связи с праздником. Гонконгский индекс Hang Seng повысился на 0,9%.

Лидерами роста стали акции Geely Automobile Holdings Ltd., которые подорожали на 6,1%.

Бумаги Techtronic Industries укрепились на 1,55%, AAC Technologies - на 4,6%, Sunny Optical Technology - 3,5%. Также активно подорожали бумаги фармкомпаний: цена акций Sino Biopharmaceutical увеличилась на 2,8%, CSPC Pharmaceutical - на 3,2%.

Рыночная стоимость интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. повысилась на 0,5%, онлайн-ритейлера Alibaba - на 0,7%, производителя электроники Xiaomi Corp. - на 2,9%.

Южнокорейский индекс Kospi вырос на 0,3%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. увеличилась на 0,5%, LG Electronics - на 2,5%. Акции продовольственной компании CJ CheilJedang выросли на 3%, ритейлера E-mart - на 1,05%.

Инфляция в Южной Корее в сентябре ускорилась более существенно, чем ожидалось, достигнув максимума за шесть месяцев. Индекс потребительских цен увеличился на 1,0% в годовом выражении после подъема на 0,7% в августе, свидетельствуют официальные статданные, опубликованные во вторник. Темпы роста стали максимальными с марта.

Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали рост индекса на 0,7%. Банк Кореи ожидает, что инфляция в текущем году в среднем составит 0,4%, что существенно ниже целевого показателя на уровне 2%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 0,35%.

Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto увеличилась на 0,4% и 0,3% соответственно.

Резервный банк Австралии (RBA) сохранил неизменными основные параметры денежно-кредитной политики по итогам заседания во вторник, однако дал понять, что продолжает искать возможности для наращивания стимулирования. RBA сохранил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,25% годовых, как и ожидалось. Целевой показатель доходности трехлетних облигаций Австралии, введенный в марте этого года, также оставлен на уровне 0,25%.

Экономисты полагают, что австралийский ЦБ может снизить ставку в ближайшие месяцы, а также прибегнуть к масштабному количественному смягчению, включающему выкуп трех-, пяти и десятилетних гособлигаций, пишет WSJ.

Тем временем главный казначей Австралии Джош Фрайденберг, который во вторник представил в парламенте проект федерального бюджета на 2020-2021 фингод, сказал, что дефицит государственного бюджета страны в текущем финансовом году составит 213,7 млрд австралийских долларов ($153 млрд), или 11% ВВП.

Как отмечает агентство Dow Jones, это максимальное значение за более чем 70 лет.

Фрайденберг также отметил, что чистый долг страны за 12 месяцев, которые завершатся в июне 2021 года, вырастет до 703 млрд австралийских долларов (36% ВВП). Показатель достигнет пика в июне 2024 году, когда он будет составлять 966 млрд австралийских долларов (44% ВВП), что, по данным Dow Jones, примерно вдвое превышает текущий уровень и является максимумом с 1950-х гг.

Профицит торгового баланса Австралии сократился до 2,64 млрд австралийских долларов в августе текущего года с пересмотренных 4,63 млрд месяцем ранее, свидетельствуют официальные статданные, опубликованные во вторник. Это минимальный показатель с октября 2018 года. Аналитики в среднем прогнозировали профицит на уровне 5,15 млрд австралийских долларов, согласно Trading Economics.

Австралийский экспорт товаров и услуг в августе упал на 4% в помесячном выражении, до минимума примерно за три года, на фоне ослабления глобального спроса. Тем временем импорт вырос на 2%, до максимума за пять месяцев.


По материалам: MarketWatch





Просмотров: 288
Другие новости