Компании

все компании

Порядок выдачи валютных лицензий для небанковских финпредприятий будет усовершенствован - НБУ

12 сентября 2020 года, 15:27

Национальный банк Украины (НБУ) планирует унормировать порядок выдачи, приостановления, возобновления и отзыва лицензий на осуществление валютных операций для небанковских финансовых учреждений, сообщила пресс-служба регулятора в пятницу.

Соответствующие изменения содержатся в обнародованном на сайте регулятора проекте постановления правления НБУ "Об утверждении положения о порядке выдачи лицензии на торговлю валютными ценностями" и предлагаются для общественного обсуждения до 11 октября.

Согласно документу, условиями для получения валютной лицензии являются предоставление финкомпанией полного пакета документов, соответствие финансового состояния и структуры собственности нормам НБУ, а самой финкомпании, ее руководителей и владельцев существенного участия - требованиям к деловой репутации и профессиональной пригодности.

Кроме того, центробанк определил перечень документов для предоставления лицензии, требования к финансовому состоянию и к деловой репутации финкомпании, ее руководителей и владельцев существенного участия, а также порядок предоставления сведений о структуре собственности небанковского учреждения.

Помимо этого, НБУ определил порядок рассмотрения документов и условий остановки и аннулирования лицензии, в частности прописал, что решение об отзыве лицензии принимается Комитетом по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финуслуг и вносится в электронный реестр.

Согласно сообщению, финучреждения, имеющие лицензии, полученные до дня вступления в силу указанного положения, продолжать торговать валютными ценностями до дня внесения Нацбанком в Госреестр финучреждений и лиц, которые имеют право на предоставление отдельных финуслуг записи о выдаче небанковскому учреждению валютной лицензии в соответствии с новым положением.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 332
Другие новости