Компании

все компании

Темпы восстановления мировой экономики остаются невысокими - эксперты

11 сентября 2020 года, 13:05

Мировая экономика должна показать восстановление в третьем квартале, но есть признаки того, что в дальнейшем темпы роста будут замедляться, поскольку коронавирусная инфекция по-прежнему оказывает давление на сектор потребительских услуг и другие виды бизнеса, пишет The Wall Street Journal.

Глобальный ВВП упал в апреле-июне по итогам второго квартала подряд. Введенные повсеместно ограничения, направленные на сдерживание распространения заболевания, включая самоизоляцию жителей разных стран, нанесли серьезный удар по экономической активности.

Падение экономик ведущих стран, который входят в G20, по итогам первого квартала было максимальным со времен кризиса 1998 года, но во втором квартале оно было беспрецедентным за послевоенный период.

Тем не менее, коронавирусный кризис не был сильно растянут по времени. Наихудший спад производства пришелся для большинства крупнейших государств (без учета Китая) на март и апрель. Экономики многих стран начали демонстрировать признаки восстановления уже в мае, а в июне и июле после снятия локдаунов укрепление продолжилось и усилилось.

Эта закономерность очевидно прослеживается в Великобритании, которая публикует данные об изменении ВВП на ежемесячной основе.

В пятницу Национальное статистическое управление (ONS) опубликовало данные за июль, согласно которым экономика снизилась на 11,7% относительно того же месяца прошлого года. В первый месяц лета падение составляло 16,8%, в мае - 23,3%, в апреле - 25%, в марте - 6,6% после повышения на 0,4% в феврале и на 0,8% в январе.

Между тем объем британского ВВП в июле относительно предыдущего месяца увеличился на 6,6%, а в июне рост составлял 8,7%.

По итогам второго квартала экономика страны потеряла рекордные 20,4% в поквартальном выражении. Данные ONS указывают на то, что в третьем квартале она выросла на 15%.

В целом экономисты ожидают замедления темпов роста в ближайшие месяцы.

"Пока крупнейшие страны мира не нуждаются в централизованных локдаунах, экономика будет продолжать восстановление, но она не сможет поддерживать те впечатляющие темпы подъема, которые наблюдались после возобновления работы бизнеса несколько месяцев назад", - полагает главный экономист страховщика Axa Жиль Моэк - Самое сложное начинается сейчас".


По материалам: The Wall Street Journal





Просмотров: 236
Другие новости