Компании

все компании

Фондовые индексы государств АТР снижаются

16 липня 2020 року, 11:31
Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижаются в ходе торгов в четверг, трейдеры оценивают последние экономические данные из Китая.

Китайский ВВП вырос на 3,2% во втором квартале 2020 года, вернувшись к росту после исторического спада в предыдущие три месяца, свидетельствуют опубликованные в четверг данные Государственного статистического управления КНР (ГСУ). В первом квартале 2020 года китайский ВВП рухнул на 6,8% в годовом выражении, что стало первым снижением экономики КНР с начала публикации ГСУ квартальных данных о ВВП в 1992 году.

Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали повышения ВВП во втором квартале на 2,5%. Респонденты Bloomberg прогнозировали рост на 2,4%, респонденты The Wall Street Journal - на 2,6%.

Рост ВВП относительно первого квартала в апреле-июне составил 11,5% при ожидавшемся аналитиками увеличении на 9,6%. Это максимальный в истории подъем ВВП в поквартальном выражении. В январе-марте экономика КНР упала на 9,8% по сравнению с предыдущим кварталом, снижение ВВП было также зафиксировано впервые.

Объем промышленного производства в прошлом месяце увеличился на 4,8% по сравнению с июнем прошлого года после подъема на 4,4% в мае, сообщило ГСУ.

Показатель совпал с консенсус-прогнозом экспертов, опрошенных Bloomberg и The Wall Street Journal. Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали повышения на 4,7%. Рост промпроизводства зафиксирован третий месяц подряд и стал максимальным с декабря 2019 года.

В то же время розничные продажи в Китае в июне неожиданно снизились на 1,8% в годовом выражении после падения на 2,8% месяцем ранее. Эксперты в среднем ожидали повышения на 0,3%. Падение розничных продаж отмечается шестой месяц подряд.

Безработица в Китае в июне опустилась до 5,7% с 5,9% месяцем ранее. Инвестиции в основные активы в КНР в январе-июне сократились на 3,1% - до 28,16 трлн юаней.

Статистика, опубликованная в Китае в четверг, указывает на неравномерность экономического восстановления в стране после пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, отмечает агентство Bloomberg. Хотя китайская экономика вернулась к росту, продолжившееся сокращение розничных продаж свидетельствует о том, что доверие потребителей остается неустойчивым.

Китайский индекс Shanghai Composite опустился на 2,4%, гонконгский Hang Seng теряет 1,2%.

В лидерах падения в Гонконге оказались акции автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd., которые рухнули на 7,7%. Цена бумаг оператора бирж Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. упала на 4%, производителя чипов AAC Technologies Holdings Inc. - на 3,3%. Бумаги интернет-гиганта Tencent Holdings подешевели на 3,8%, страховой компании China Life Insurance Co. (SPB: LFC) - на 3,3%.

Японский индекс Nikkei 225 снижается на 0,8%.

Котировки акций инвестиционно-технологической SoftBank Group опустились на 1,5%, акции Z Holdings Corp. подешевели на 4,7%.

Значение южнокорейского индекса Kospi уменьшилось на 0,8%.

Центральный банк Южной Кореи по итогам заседания в четверг оставил базовую процентную ставку на рекордном минимуме 0,5%, как и ожидало большинство экономистов.

Руководство ЦБ отметило, что экономический рост в стране остается вялым на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, подтвердив свою приверженность аккомодационной денежно-кредитной политике.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. снизилась на 1,3%, бумаги производителя потребительской электроники LG Electronics подешевели на 0,1%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 потерял 0,75%.

Уровень безработицы в Австралии скорректированный с учетом сезонности подскочил в июне до 7,4% по сравнению с 7,1% в предыдущий месяц, сообщило Австралийское бюро статистики (ABS).

Это максимальный показатель с ноября 1998 года.

Тем не менее он совпал с консенсус-прогнозом экспертов, опрошенных Trading Economics.

Рыночная стоимость ведущих горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto уменьшилась на 1% и 1,5% соответственно.


По материалам: The Wall Street Journal





Просмотров: 265
Другие новости