Компании

все компании

Введения пошлин на импорт полиэтилена и ПВХ приведет к закрытию производств оконных профилей - производители

25 мая 2020 года, 12:00
Введения пошлин на импорт полиэтилена и ПВХ приведет к закрытию производств оконных профилей - производители Возможное введение антидемпинговой пошлины на импорт полиэтилена и поливинилхлорида (ПВХ) по результатам проводимого Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства в настоящее время антидемпингового расследования по инициативе ООО "Карпатнефтехим" (Калуш Ивано-Франковская обл.) может привести к остановке многих предприятий-потребителей с учетом высокой конкуренции на их рынках, считают украинские производители полимерной продукции.

"Единственный производитель полимеров в Украине - "Карпатнефтехим" - хочет драконовскими пошлинами закрыть рынок, лишив возможности украинских производителей импортировать аналогичные полимеры. Т.е. вырастет цена на продукцию из этих полимеров, и, например, производители профилей для окон и дверей из ПВХ могут просто закрыться, потому что разница с аналогичной продукцией из Польши или Болгарии очень невелика", - отметил руководитель инвестиционной группы "Династия" Денис Миргородский в ходе онлайн-пресс-конференции в Киеве в четверг.

Он подчеркнул, что сегодня в Украине имеется более 50 предприятий-переработчиков полимеров, на которых работает более 30 тыс. чел., а объем уплаченного ими за последние три года НДС составил $200 млн.

Миргородский напомнил, что полимеры присутствуют в огромном количестве товаров, т.е. подорожание, например, окон и дверей из ПВХ повлечет рост стоимости жилья, а пластиковой упаковки (пленки, бутылок) – к росту цен на напитки, еду, лекарства.

При этом он сообщил, что беспокойство вызывает поспешность, с которой Минэкономики проводит расследование

"У нас есть основания опасаться, что, даже не получив данных от отечественных производителей, министерство через два-три месяца может ввести предварительную пошлину на время расследования – а это непрозрачный для нас процесс ", - отметил он.

По словам юриста компании "Альфаполимер Украина" Олега Слободяника, в ходе расследования уже зафиксирован ряд нарушений законодательства. В частности, из-за карантина Минэкономики отказалось проводить предусмотренные процедурой общественные слушания, но при этом заинтересованным сторонам устанавливает очень короткие сроки для предоставления информации.

"Срок расследования не менее 270 дней – т.е. у министерства нет оснований для отмены гражданских слушаний, и это указывает на заинтересованность в результатах расследования и предоставление необоснованных преимуществ "Карпатнефтехиму", - считает он.

Участники пресс-конференции отметили, что используют импортное сырье, поскольку "Карпатнефтехим" не производит всю необходимую номенклатуру, хоть и заявляет о возможности закрыть потребности рынка, и, кроме того, качество их продукции часто ненадлежащее.

В частности, директор Торгового дома "Евротрубопласт" (производители труб для газо- и водоснабжения, оборот 1 млрд грн, 400 работников - ИФ) Игорь Стрелец отметил, что "Карпатнефтехим" выпускает только одну марку необходимых им полиэтиленов.

"Мы используем только 3% сырья "Карпатнефтехима", поэтому пошлина – это автоматический рост стоимости импортного сырья. Рынок очень конкурентный – процессингновая стоимость переработки материалов в трубах и пленках 5-10%, т.е. даже при пошлине 6,5% - это вся стоимость, которую получают наши заводы при производстве. Поэтому мы вынуждены будем закрыть два завода, уволить людей, а продукцию возить с заводов группы в Латвии и Беларуси. Т.е. 60% сотрудников потеряет работу, плюс у смежников человек 200-300", - отметил он.

Директор компании со 100%-ным немецкими инвестициями "Алюпласт Украина" (производители оконных и дверных профилей - ИФ) Валерий Лыхвар сообщил, что ПВХ-смолы составляют 60-70% в себестоимости продукции, и с введением заградительных пошлин и последующим снижением конкурентоспособности продукции компания будет вынуждена снижать объем производства и увольнять рабочих.

"И у инвестора возникнет вопрос о целесообразности производства продукции в Украине, тем более что есть завод в Польше, себестоимость продукции которого недалека от нашей. А наши клиенты – это производители окон с численностью сотрудников от 5 до 15 тыс. чел., т.е. и они должны повышать цены, а значит, упадут объемы и у них, и придется сокращать персонал", - сказал он.

О возможности закрытия производства оконных и дверных профилей в Украине сообщила и представитель ООО "Маядо" (предприятие со 100% турецкими инвестициями - ИФ) Марьяна Глоба.

"Мы в прошлом году готовы были переориентироваться на национальный ПВХ - до 90% используемых смол производит "Карпатнефтехим", но в пиковые периоды спроса на нашу продукцию он не справлялся и возникал дефицит сырья, поэтому мы вынуждены были импортировать. Наш инвестор хотел увеличивать производство, но в этой ситуации намерения были приостановлены, а с повышением цен на нашу продукцию до европейской, скорее всего, мы можем прекратить производство ", - отметила Глоба.

По мнению руководителя компании-производителя профиля "Викналенд" Николая Лозицкого, в такой ситуации потеряют не только потребители сырья, но и сам "Карпатнефтехим".

"Наши обороты могут упасть на 30-50% или вовсе остановимся – т.е. мифическая защита отечественного производителя убьет оконный рынок. Но и объем продукции, которую мы берем у "Карпатнефехима", уменьшится в разы", - считает он.

Совладелец компании "Проминвестпластик" (компаунды для кабельно-проводниковой продукции, продажи около 800 млн грн в год, 354 работника- ИФ) Игорь Довнич подчеркнул, что пошлина на основной вид сырья может "похоронить нас как экспортеров".

"Мы потребляем смолу ПВХ на $5 млн, а экспортируем на $25 млн – т.е. даже небольшая пошлина на основной вид сырья для нас - и экспорт можно похоронить", - считает он.

Помимо этого, отмечает Довнич, основные потребители продукции в Украине – это кабельные заводы. "Если мы повысим цену на сырье для них, то только предприятия ассоциации "Укрэлектрокабель" (15 предприятий), которые сейчас работают на 3-5% рентабельности, просто "лягут" если не полностью или частично. А это 3,5 тыс. рабочих мест, 6,5 млрд грн оборот", - подчеркивает он.

Довнич добавил, что "Карпатнефтехим" выпускает только одну необходимую им смолу, при этом используется она только для выпуска "нетребовательных по качеству компаундов".

По оценке директора по маркетингу АО "Одескабель" Александра Симонова, сегодня компания не может покупать у "Карпатнефтехима" ни одного материала и импортирует 90% продукции.

"За последние 10 лет мы вложили более $33 млн в улучшение технологий для увеличения конкурентоспособности и сегодня экспортируем 30% продукции. Украина просто потеряет возможность производить решения для телекоммукникационного рынка, конкурировать на высококонкурентом европейском уровне", - считает он.

Руководитель предприятия "Южкабель" (Харьков, объем производства - более 2 млрд грн, 954 работника - ИФ) Владимир Золотарев считает, что введение пошлины приведет к коллапсу на рынке, поскольку рынок жесткий, и 1-2% повышения цены кабельно-проводниковой продукции играет значительную роль в реализации.

На вопрос о предполагаемом размере пошлины, которая может быть установлена по результатам расследования, участники пресс-конференции отметили, что достоверно это неизвестно, но, исходя из заявленной ориентации "Карпатнефтехима" на 40%-ную рентабельность, размер пошлины может быть выше 40%.

"Мы готовы к любому результату, и министерство имеет право вводить спецошлины, но есть процедуры, которые должны соблюдаться. Все что мы хотим – соблюдение закона, прозрачности и публичности процедуры, чтобы министерство помнило: мы тоже отечественные производители, а не только "Карпатнефтехим". Поэтому мы подготовили соответствующее обращение на имя премьера и министра экономики", - подытожил руководитель ИГ "Династия" Миргородский.

ООО "Карпатнефтехим", созданное на базе мощностей калушской "Орианы", производит этилен, полиэтилен, винилхлорид, каустическую соду, хлор и суспензионный ПВХ.

По данным госреестра, владельцем ООО является Karpaty Chemical B.V. (Нидерланды), бенефициарами которой без указания долей являются владелец производственной группы "Техинсервис" Игорь Шуцкий и экс-глава украинского бизнеса "ЛУКОЙЛа" Ильхам Мамедов.





Просмотров: 557
Другие новости