Компании

все компании

"Политико": Белый дом рассматривает продление договора с Россией о ядерном вооружении на более короткий срок

25 мая 2020 года, 12:11

По словам нынешних и бывших должностных лиц администрации, непосредственно знакомых с темой, США рассматривают стратегию, которая призвана помочь сохранить их имидж, чтобы не допустить истечения срока действия ядерного договора времен Обамы в то время, когда она будет заключать более масштабный договор о вооружениях как с Россией, так и с Китаем.

По их словам, согласно этому плану, Белый дом временно продлит договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, одновременно добиваясь нового соглашения с Москвой, одновременно пытаясь привлечь к дискуссии Китай.

Дипломатическая формула рассматривается в Госдепартаменте и Совете национальной безопасности в качестве перспективной идеи не только, чтобы предотвратить истечение срока действия договора СНВ‑3 в феврале, но и, чтобы заполучить хотя бы в общих словах согласие России на еще более всеобъемлющие ограничения ядерных вооружений.

"Оба подхода возможны, или их сочетание", - сказал представитель Госдепартамента, который предпочел не называть свое имя.

СНВ‑3 является одним из последних оставшихся договоров, направленных на сдерживание крупнейших в мире ядерных арсеналов. Но как у республиканцев, так и у демократов зародились сомнения по поводу того, что президент Дональд Трамп может не продлить соглашение, так же как он вышел из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года с Россией и ядерной сделки Обамы с Ираном.

Потенциальное решение администрации в последние недели получило развитие. На фоне этого администрация Трампа сталкивается с растущей критикой в свой адрес: цель Трампа по заключению более обширного ядерного договора с Москвой и Пекином до истечения срока действия СНВ‑3 нереальна, а в случае неудачи такой поступок может развязать полномасштабную гонку ядерных вооружений…

Договор СНВ‑3, который был подписан президентом Бараком Обамой и Владимиром Путиным в 2010 году и ратифицирован Сенатом, ограничивает стратегические ядерные вооружения с обеих сторон 1550 единицами. Он также предполагает детальные меры проверки, такие как инспекции на местах, для обеспечения соблюдения договоренностей обеими сторонами.

В конце прошлого года Россия публично заявила о своей готовности продлить договор на пять лет без предварительных условий. До сих пор администрация Трампа настаивала на несовершенстве договора, поскольку он не охватывает ряд ядерных вооружений в российском арсенале, таких как тактические боеголовки.

США не взяли на себя обязательств по продлению договора и заявили, что вместо этого Трамп хочет заменить его более всеобъемлющим соглашением, которое охватывало бы большее количество видов вооружений и предполагало бы строгие меры контроля.

"Это очень важно, потому что мы говорим о двух странах с плохим послужным списком с точки зрения соблюдения договоров, - заявил недавно в интервью "Вашингтон таймс" Маршалл Биллингсли, спецпредставитель Трампа по контролю над вооружениями. - Россия нарушила почти все соглашения, которые мы когда-либо заключали с ними, и китайцы нарушают ряд соглашений, которые они также подписали".

Официальные лица заявили, что первым элементом стратегии, который сейчас серьезно прорабатывается, будет продление СНВ‑3, но значительно меньше, чем на пять лет - это максимальный срок, который разрешен договором…

Госдепартамент надеется возобновить переговоры с Россией как можно скорее, и вновь приглашает Китай присоединиться к обсуждениям.

"Россия заявила, что готова продлить договор без предварительных условий, о чем мы не забудем, - заявил представитель (госдепартамента - прим. ред.). - В декабре 2019 года мы отдельно официально и с лучшими намерениями пригласили Китай к диалогу по стратегической безопасности, по вопросам снижения ядерных рисков, контроля над вооружениями и их будущего. Мы надеемся начать его как можно скорее. Мы ждем ответа Пекина".

Специальный помощник президента Барака Обамы и старший директор по контролю над вооружениями и нераспространению в Совете национальной безопасности Джон Вольфсталь считает, что самый главный насущный вопрос может заключаться в том, удастся ли убедить Трампа сделать первый шаг.

"Центральный вопрос заключается в том, есть ли способ убедить Трампа продлить договор Обамы, - сказал он. - В этом есть много сомнений...


По материалам: "Политико" (США)





Просмотров: 221
Другие новости