Компании

все компании

Офисы в Москве почти не подвержены краткосрочному влиянию коронавируса – мнение

6 апреля 2020 года, 15:05
Офисы в Москве почти не подвержены краткосрочному влиянию коронавируса – мнение

Сегмент офисной недвижимости Москвы в краткосрочной перспективе практически не подвержен влиянию ограничений, связанных с коронавирусом, говорится в исследовании компании Cushman & Wakefield.

"Офисы в меньшей степени подвержены краткосрочному влиянию, но в итоге этот рынок может измениться сильнее всего. Пока же все индикаторы остаются стабильными и превышают показатели начала прошлого года. Объем сделок первого квартала 2020 года превысил аналогичный показатель 2019 года на 12%. Размер средневзвешенной ставки аренды в рублевом эквиваленте превысил прошлогодний показатель на 7,5%. Объем нового строительства превысил показатель первого квартала 2019 года более, чем в 3 раза", - говорится в исследовании.

Однако эксперты предостерегают, что в ближайшие месяцы возможно замедление бизнес-активности. Волатильность отечественной экономики и карантинные меры приведут рынок в состояние инвестиционной паузы на ближайшие два-три месяца, что снизит объем сделок на офисном рынке. Отложенный спрос придется на конец года и рынок стабилизируется на прогнозных 1,7 млн кв.м.

По итогам года также ожидается, что девальвация национальной валюты не окажет значительного влияния на проекты девелоперов с рублевым кредитованием, поэтому массовой заморозки строительных проектов не будет. Однако конец года может ознаменоваться началом структурных изменений на рынке.





Просмотров: 178
Другие новости