Компании

все компании

Глава МВФ заявляет об увеличении программы для Украины

27 марта 2020 года, 09:39

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева сообщила об очень хорошем прогрессе в переговорах с украинскими властями о новой программе расширенного финансирования EFF и возможности ее увеличения в случае принятия законопроектов о рынке земли и регулировании банковской деятельности (так называемый "антиколомойский" законопроект №3260 – ИФ).

"Принятие законодательства, направленного на совершенствование системы регулирования банковской деятельности и земельной реформы, позволит быстро продвинуться вперед, доработав параметры нового соглашения с более широким доступом, чем предполагалось ранее", – говорится в заявлении Георгиевой, распространенном в ночь на пятницу.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский, Нацбанк и предыдущее правительство в начале декабря 2019 года договорились с менеджментом МВФ об открытии новой трехлетней программы EFF на $5,5 млрд. Позитивное решение МВФ позволит правительству получить также макрофинансовую помощь от ЕС (EUR500 млн) и кредит Всемирного банка (до $1,0 млрд).

По словам нового министра финансов Игоря Уманского, избранное 4 марта новое правительство подтвердило основные параметры программы EFF, зафиксированные в декабре прошлого года, и надеется на ее открытие до мая этого года. Двумя основными предварительными мерами является принятие закона о рынке земли и правок в закон о банках, который, по словам Уманского, "делает невозможным нанесение вреда публичным финансам от бывших собственников банков, в свое время выведенных Национальным банком (с рынка – ИФ)".

Согласно словам ряда депутатов из правящей фракции "Слуга народа", в этом случае размер программы EFF может быть увеличен до $8 млрд, ее первый транш при открытии составит значительную сумму и часть его будет направлена в госбюджет на покрытие дефицита, выросшего в результате связанного с эпидемией коронавируса кризиса.

Помимо того, по словам главы НБУ Якова Смолия, Украина ведет переговоры с МВФ о дополнительном финансировании в рамках заявленного Фондом на $50 млрд механизма неотложной финансовой помощи для стран с низким уровнем доходов и развивающихся экономик, страдающих от эффекта эпидемии коронавируса. Размер этой помощи может составить в районе $1,5 млрд.





Просмотров: 367
Другие новости