Компании

все компании

Глава Нацбанка Яков Смолий: Задача от новой власти удешевить кредиты - реалистична

10 сентября 2019 года, 14:27
Глава Нацбанка Яков Смолий:  Задача от новой власти удешевить кредиты - реалистична
Поставленная властями задача об удешевлении кредитов для бизнеса и ипотечных кредитов является реалистичной, однако ее решение требует комплексного подхода, заявил глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий.

"По стоимости ресурсов это абсолютно реальные цифры. Если мы задекларировали учетную ставку на уровне 8% и (добавить) маржу, которую закладывают банки, снизив существующие риски до 3-4%, то чисто математически можно получить 12%. Но само снижение учетной ставки является необходимым условием, однако недостаточным, чтобы стоимость ресурса для кредитования была на таком уровне", - сказал он журналистам в четверг.

По словам Смолия, для снижения кредитных ставок необходима имплементация законов о защите прав кредиторов, проведение судебной реформы. Кроме того, нужны качественные реестры и соответствующий доступ специальных регистраторов для внесения в них изменений. В комплексе это даст возможность снизить стоимость ресурсов для кредитования субъектов хозяйствования и ипотечного кредитования, сказал глава центробанка.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский поручил до 1 октября в рамках улучшения бизнес-климата создать условия для снижения коммерческими банками кредитных ставок и доступности кредитования бизнеса и ипотечного кредитования.

"Ответственные - (премьер-министр) Алексей Гончарук, министр финансов Оксана Маркарова и глава Нацбанка Украины Яков Смолий", - сказал глава государства на недавней встрече с руководством страны.

Гончарук во время назначения его Верховной Радой на пост главы правительства 29 августа заявил о намерении вести диалог с центробанком о возможности снижения ставок.

"Разумеется, нельзя вмешиваться в независимость Национального банка, мы это прекрасно понимаем, и его независимость является основой макростабильности страны. (. . .) Но правительство должно находиться в постоянном диалоге с Национальным банком, чтобы они не были слишком консервативными, чтобы они иногда отпускали, иногда давали возможность немного больше снизить кредитную ставку для того, чтобы люди могли получить ресурсы и использовать их для своего собственного дела - для покупки жилья и так далее. (. . .) Мы это будем делать", - сказал премьер.

Он подчеркнул, что для экономического роста страны необходимы дешевые ресурсы. "Дешевое кредитование - одна из тактических целей, которые мы поставим перед собой в ближайшее время", - отметил Гончарук.

Он добавил, что в 2020 году в Украине может стать возможной выдача ипотечных кредитов в нацвалюте под 12-13% годовых.

Как сообщалось, Нацбанк Украины с 6 сентября снизил учетную ставку до 16,5% с 17% годовых.

Согласно прогнозу НБУ, учетная ставка снизится до 8% в четвертом квартале 2021 года при условии устойчивого снижения инфляции до целевого уровня 5%.




Просмотров: 438
Другие новости