Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом цен blue chips; индексы МосБиржи и РТС прибавили 0,6-1%

12 серпня 2019 року, 12:02
Рынок акций РФ открылся в понедельник ростом цен blue chips и индексов на фоне улучшения фондовой конъюнктуры в Азии, а также новостях от агентства Fitch, повысившего суверенный рейтинг России на одну ступень; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов прибавили 0,6-1%.

К 10:01 МСК индекс МосБиржи составил 2695,84 пункта (+0,6%), индекс РТС - 1302,04 пункта (+1%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1,2%.

Доллар стоит 65,3 рубля (+0,02 рубля).

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в национальной и иностранной валютах до "ВВВ" с "BBB-". Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз - "стабильный".

Первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что РФ рассчитывает на повышение суверенного рейтинга от агентств Standard & Poor's и Moody's вслед за Fitch Ratings.

Подорожали на старте торгов акции "Мечела" (MOEX: MTLR) (+1,2%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1,1%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,9%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,8%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+0,7% и +1,1% "префы"), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,7%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,6%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,6%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,6%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,6%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+0,6%).

Просели бумаги "РусАла" (MOEX: RUAL) (-0,9%).

В США в пятницу индексы снизились на фоне сохраняющихся опасений по поводу торгового конфликта США с Китаем. Основные индексы опустились по итогам недели на 0,5-0,8%.

Как стало известно на прошлой неделе из сообщений СМИ, Вашингтон отложил принятие решения о выдаче лицензий американским компаниям на возобновление работы с Huawei, что связывается с информацией о прекращении Пекином закупок сельскохозяйственной продукции из США.

Тем временем Huawei представила собственную операционную систему Harmony, которая призвана заменить ОС Android в случае ужесточения американских санкций.

Новый раунд торговых переговоров между США и Китаем должен пройти в сентябре, однако в пятницу президент США Дональд Трамп заявил журналистам, что встреча может не состояться. "У нас открытый диалог. Посмотрим, удастся ли нам сохранить в силе встречу в сентябре, - сказал Трамп. - Если удастся - отлично, если нет - тоже отлично".

На фоне этих новостей подешевели акции американских производителей полупроводников, поставляющих свою продукцию Huawei на сумму примерно $14 млрд в год.

Между тем, в понедельник в Азии преобладает позитивная динамика индексов (Япония не работает в связи с празднованием Дня гор, китайский Shanghai Composite растет на 1,3%), "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,3%).

Нефть утром в понедельник слабо дешевеет на опасениях, что затянувшийся конфликт между США и Китаем в торговой сфере негативно скажется на мировом спросе на топливо; цена Brent находится на $0,4 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ 9 августа.

Стоимость октябрьских фьючерсов на Brent к 10:01 МСК составила $58,39 за баррель (-0,2% и +2% в пятницу), сентябрьская цена WTI - $54,37 за баррель (-0,2% и +3,7% в пятницу).

Ранее Трамп предупредил о возможном введении новых пошлин на товары, ввозимые в США из Китая, и на этом фоне ЦБ КНР снизил справочный курс юаня до минимума за 11 лет.

Тем временем в пятницу цены на нефть сильно выросли на сообщениях, что Саудовская Аравия готовит меры по поддержке нефтяного рынка. В частности, власти страны готовы удерживать экспорт на отметке ниже 7 млн баррелей в сутки в сентябре.

По оценке ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, с позиций технического анализа, актуальным остается сценарий консолидации рынка акций вблизи уровня 1300 пунктов по индексу РТС. Оснований для сильных движений пока не наблюдается, но фактор "торговых войн" по-прежнему оказывает давление на спрос на рынках акций (в пятницу президент США допустил отмену переговоров с Китаем, усилив неопределенность). Готовность инвесторов к принятию риска на развивающихся рынках также может сократиться из-за усиления политической неопределенности в Аргентине, где результаты предварительных выборов указывают на лидерство оппозиционного кандидата, политика которого в отношении рынков капитала может оказаться более консервативной, чем действующего президента. На валютном рынке в начале торгов доллар, вероятно, останется в пределах консолидационного диапазона 65-65,5 руб./$1.

По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, новая неделя в августе началась с осторожного оптимизма, хотя Goldman Sachs предупреждает, что торговая война повышает вероятность рецессии в США. Ослабление юаня, которое может спровоцировать дальнейшую эскалацию, продолжается. Оптимизма на рынке могло бы быть больше, но в минувшие выходные президент США Трамп предупредил, что переговоры с КНР, запланированные на начало сентября, могут и не состояться. По его словам, Китай хочет сделку, но сам Трамп пока не готов ее заключать после 25 лет неприкрытого использования США.

В США число активных нефтяных буровых установок сократилось за прошлую неделю на 6 штук (до 764 единиц) - это шестая подряд неделя, когда активность падает. Тем не менее, на рынке сохраняется пессимизм по поводу будущего потребления. В МЭА полагают, что в I полугодии прирост спроса оказался самым незначительным с 2008 года. В 2019 году в МЭА ждут роста спроса на нефть на уровне 1,1 млн баррелей, а в 2020 году - на 1,3 млн баррелей к суточному потреблению. Дополнительным негативом в понедельник является статистика из РФ, где производство нефти выросло до 11,32 млн б/с в первую неделю августа, что превышает квоту в рамках соглашения ОПЕК+.

Внешний фон утром в понедельник можно назвать нейтральным или слабо негативным. Доходности по американским казначейским обязательствам снижаются, как снижаются котировки нефти и многих других сырьевых контрактов. Перспектива переговоров США и КНР по торговым вопросам остается туманной. Производители нефти могут предпринять дополнительные усилия по стабилизации рынка, но доминирующей идеей в нефти остаются ожидания глобального экономического спада. Рубль остается под защитой положительной доходности, но общий негатив в отношении рискованных активов может помешать его укреплению, считает Кочетков.





Просмотров: 382
Другие новости