Компании

все компании

Рынок акций РФ после утреннего "гэпа" вверх, в результате которого индексы МосБиржи и РТС выросли на 0,7-1,1%

19 июля 2019 года, 15:15
Рынок акций РФ после утреннего "гэпа" вверх, в результате которого индексы МосБиржи и РТС выросли на 0,7-1,1%, в пятницу днем лег в боковой дрейф в ожидании новых сигналов с мировых рынков капитала, ситуация на которых в последние дни меняется довольно быстро.

К 13:40 МСК индекс МосБиржи составил 2723,17 пункта (+0,76%), индекс РТС - 1361,41 пункта (+0,86%); основные "фишки" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) подорожали в пределах 2,3%. Лидерами роста стали акции "РусАла" (MOEX: RUAL) (+2,3%), расписки компании заметно выросли еще на торгах в Гонконге.

Кроме того, подорожали акции "Татнефти" (MOEX: TATN) (+1,7%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1,5%), обновившие в ходе торгов исторические максимумы, "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+1,3%), "Мобильных ТелеСистем" (MOEX: MTSS) (+1,2%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+1,1%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+1%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+1%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,8%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,7%), "Распадской" (MOEX: RASP) (+0,7%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,7%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+0,6%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,5%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,4%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,2%), "Мосбиржи" (+0,2%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,2%).

Вместе с тем снижаются в цене "префы" "Сургутнефтегаза" (-1,9%), обыкновенные акции "ОГК-2" (MOEX: OGKB) (-2,3%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-1%), "Группы компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (-0,8%), "Трубной металлургической компании" (MOEX: TRMK) (-0,7%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,4%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-0,2%), АК "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,2%).

Как отмечают эксперты "Интерфакс-ЦЭА", рынок акций РФ в пятницу утром скорректировался вверх после нескольких дней падения, отреагировав на локальное улучшение ситуации на мировых рынках капитала, в том числе на нефтяных площадках. Однако к середине дня большинство европейских фондовых индексов растеряли утренние достижения и ушли в легкий минус, что приостановило покупателей и на российском рынке акций.

Американские фондовые индексы завершили ростом торги в четверг на заявлениях председателя Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Джона Уильямса о необходимости снижения базовой процентной ставки. До этого рынки снижались два дня подряд. "Когда в вашем распоряжении не так много стимулирующих мер, стоит действовать быстро и снижать ставки при первых признаках проблем в экономике", - отметил Уильямс, являющийся постоянным голосующим членом Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC). Ближайшее заседание FOMC состоится 30-31 июля, и рынок в целом ожидает, что ставка по его итогам будет снижена с текущего уровня в 2,25-2,5% годовых до 2-2,25% годовых.

Кроме того, в четверг министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что переговоры с Китаем продолжаются, и что "не стоит верить всему, что написано в СМИ". Ранее The Wall Street Journal написала со ссылкой на источники, что переговоры фактически приостановлены из-за того, что правительство США не приняло обещанных мер по ослаблению санкций против Huawei Technologies. "Мы хотим хорошую сделку, и заключим ее только в том случае, если она будет хорошей. Мы хотим честной конкуренции", - отметил Мнучин.

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона также преимущественно закрылись умеренным ростом на ожиданиях, что Федеральная резервная система снизит базовую процентную ставку на предстоящем в конце июля заседании.

В свою очередь цены на нефть эталонных марок повышаются в пятницу днем на заявлении президента США Дональда Трампа о том, что корабль американских ВМС сбил приблизившийся к нему иранский беспилотник в Ормузском проливе. Сентябрьские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:40 МСК подорожали на 1,8% - до $63,04 за баррель. На торгах в четверг их цена уменьшилась на 2,72% и составляла на закрытие $61,93 за баррель. Стоимость фьючерса на WTI на сентябрь на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже увеличилась к этому времени на 1,48% - до $56,24 за баррель.

По словам инвестиционного стратега компании "БКС Премьер" Александра Бахтина, "в четверг российскому рынку акций удалось устоять выше важного рубежа в 2700 пунктов по индексу МосБиржи. При наличии внешних драйверов сформировались предпосылки для отскока наверх. И они пришли как с товарных рынков, так и с внешних фондовых площадок. Во-первых, поменялся вектор движения в нефтяных котировках. Предыдущее падение проходило на фоне ухудшения прогнозов относительно мирового спроса на "черное золото". Но сегодня на первый план вновь вышла геополитическая напряженность, в частности, американские военные сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе. В случае отсутствия дальнейшего развития этой ситуации внимание инвесторов вновь может перейти на другие факторы. Во-вторых, в "зеленый цвет" окрасились ведущие зарубежные площадки благодаря снижению вероятности агрессивного развития торговых войн и ожиданию смягчения политики ФРС. Общий глобальный рост перекинулся и на отечественный рынок, дав возможность отскочить наверх после шести подряд отрицательных сессий".

Аналитики Нордеа банка отмечают, что "аппетит к риску" на глобальных площадках поддержали заявления представителей ФРС о том, что американскому регулятору необходимо без промедления снижать ключевую ставку для поддержания экономического роста в США, а не ждать более сильного ухудшения экономической активности. На этом фоне вероятность снижения ставки ФРС на 50 базисных пунктов на заседании 31 июля, исходя из фьючерсов, подскочила до более чем 40%. Однако позднее глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс несколько охладил ожидания столь агрессивного снижения ставки и объяснил, что в его выступлении речь не шла о текущей монетарной политике американского регулятора.

По словам ведущего аналитика компании "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, "азиатские трейдеры предпочли не обращать внимания на официальное заявление ФРБ Нью-Йорка, но сосредоточили свои надежды на возможном более активном смягчении политики ФРС. Кроме того, министр финансов США Мнучин заявил накануне о том, что переговоры Вашингтона и Пекина продолжаются, и в ближайшее время ожидаются личные контакты на уровне торговых представителей. Нефть продолжает кататься на американо-иранских горках. Накануне Дональд Трамп заявил о том, что США сбили иранский беспилотный аппарат, который угрожал американским кораблям. В Тегеране заявляют, что никаких потерь не было и это является выдумкой Трампа. В любом случае, влияние новостей из Ормузского пролива носит краткосрочный характер, а главным опасением на рынках является вероятность затоваривания из-за слабого роста спроса. В МЭА ожидают прирост потребления нефти в текущем году лишь на 1,2 млн баррелей в сутки по сравнению с 1,5 млн баррелей в сутки в начале года".

"Ожидания отскока наших акций вчера не реализовались. Индекс МосБиржи снизился почти на 0,4%, но при этом сумел удержать важную отметку 2700 пунктов. И опять-таки мы не видели сильного желания продавать и каких-то намеков на выход нерезидентов из российских акций. Любимые бумаги иностранных инвесторов выросли: Сбербанк на символические 0,06%, а вот "Норникель" прибавил вчера 2%, и сегодня продолжает активно расти. Мы не говорим о том, что экономика страны сильна, и российский рынок акций просто не может упасть - все как раз наоборот. Но для масштабного падения еще не пришло время, и мы ждем отскока хотя бы на 1,5-2%. Внешний фон пока говорит в пользу нашего желания: после закрытия фондовой секции "Мосбиржи" американский рынок акций вырос, в хорошем плюсе закрылись азиатские площадки. Сыграет свою роль и фактор пятницы, на этот раз позитивную: накануне выходных "шортисты" будут прикрывать позиции", - считает аналитик компании "Алор брокер" Алексей Антонов.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:40 МСК составил 15,56 млрд рублей (из них 3,4 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 2,32 млрд рублей - на бумаги "Норникеля" и 1,74 млрд рублей - на акции "Газпрома").


По материалам: The Wall Street Journal


теги: РФ, акция



Просмотров: 436
Другие новости