Компании

все компании

Рынки акций стран АТР снизились, за исключением австралийского

3 июля 2019 года, 16:42
Рынки акций стран Азиатско-Тихоокеанского региона в среду снизились, за исключением австралийского, поскольку оптимизм после встречи лидеров США и Китая на минувших выходных сменился неуверенностью в отношении того, что торговое соглашение между двумя странами будет заключено в ближайшем будущем, сообщает MarketWatch.

Советник президента США по торговле Питер Наварро заявил накануне, что переговоры США с Китаем по торговле движутся в нужном направлении. "Мы снова занимаемся этим (переговорами - ИФ). Мы уже говорим по телефону, возможно, будут визиты... Мы двигаемся в очень хорошем направлении", - сказал он.

Однако отсутствие конкретных деталей и жесткие позиции обеих сторон делают вероятность заключения торговой сделки лишь немногим более высокой, чем до встречи руководителей США и КНР, полагают эксперты.

Сводный индекс региона MSCI AC Asia Pacific опустился на 0,4%.

Японские индексы Nikkei 225 и Topix по итогам торгов уменьшились соответственно на 0,53% и на 0,65%.

В число лидеров снижения котировок вошли, в частности, акции телекоммуникационной компании SoftBank Group (-1,3%) и нефтяной Inpex (-2,4%).

Между тем бумаги крупнейшей сети магазинов одежды в Азии Fast Retailing подорожали на 2,7% после сообщения о скачке сопоставимых продаж в японских магазинах Uniqlo в июне на 27,3% в годовом выражении.

Китайский индекс Shanghai Composite за день потерял 0,94%, в то время как гонконгский Hang Seng уменьшился на 0,07%.

Индекс менеджеров закупок (PMI) в сфере услуг Китая, рассчитываемый Caixin и Markit, в июне упал до минимального значения за четыре месяца - 52 пункта с майских 52,7 пункта. Сводный PMI, включающий производственный сектор, опустился до 50,6 пункта (самый низкий показатель за пять месяцев) по сравнению с 51,5 пункта. Значение индикаторов выше отметки в 50 пунктов указывает на усиление активности, ниже - на ослабление.

Котировки бумаг интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. снизились на 0,55% на торгах в Гонконге, нефтепроизводителя PetroChina - на 1,6%.

Значение южнокорейского индекса Kospi в среду уменьшилось на 1,23%.

Министерство экономики и финансов Южной Кореи в среду ухудшило прогноз роста ВВП страны в 2019 году до 2,4-2,5% по сравнению с ожидавшимися в декабре 2,6-2,7%. Если прогноз оправдается, темпы экономического подъема будут минимальными за последние семь лет.

Негативное влияние на страну оказывают продолжающиеся торговые трения между США и Китаем. Экономика Южной Кореи занимает четвертое место по величине в Азии, при этом около половины ВВП страны приходится на экспорт.

По прогнозу министерства, инвестиции бизнеса в 2019 году упадут на 4%, в то время как потребительские расходы вырастут на 2,4%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей полупроводников Samsung Electronics Co. опустилась за день на 1,8%, другого представителя отрасли SK Hynix - на 1,4%.

В то же время австралийский фондовый индикатор S&P/ASX 200 по итогам торгов увеличился на 0,48%.

Профицит внешнеторгового баланса страны в мае достиг рекордных 5,745 млрд австралийских долларов благодаря росту сырьевых цен и ослаблению курса нацвалюты. Экспорт увеличился на 4%, импорт - на 1%.


По материалам: MarketWatch


теги: АТР, акция



Просмотров: 297
Другие новости