Компании

все компании

Отмена НБУ обязательной продажи валюты бизнесом приведет к активному использованию производных фининструментов – эксперт

23 июня 2019 года, 14:02
Отмена НБУ обязательной продажи валюты бизнесом приведет к активному использованию производных фининструментов – эксперт

Отмена Национальным банком Украины (НБУ) обязательной продажи валюты бизнесом может повлечь активное использование производных финансовых инструментов - форвардов, фьючерсов, опционов, свопов, считает старший юрист юрфирмы Evris Катерина Брэдуляк.

 

Юрист напомнила, что с 20 июня 2019 года не действует норма, обязывающая продавать 30% валютных поступлений на межбанковском валютном рынке. И, начиная с 19 июня, не подлежат обязательной продаже валютные зачисления на распределительные счета компаний.

По словам Брэдуляк, решение НБУ об отмене обязательной продажи валюты "довольно прогнозируемое", учитывая закон "О валюте и валютных операциях", введенный в действие 7 февраля 2019 года, а также курс НБУ на валютную либерализацию.

"Но, несмотря на очередное валютное послабление НБУ, ряд уже принятых валютных послаблений существенно не влияют на финансовый рынок. Однако, решение регулятора своевременно, поскольку летом ожидается спрос на доллар, но одновременно с этим и на валютные поступления", - считает юрист.

Брэдуляк отметила, что для бизнеса такие изменения могут повлечь активное использование производных финансовых инструментов (форварды, фьючерсы, опционы, свопы).

"Банкиры также надеются на улучшения, бизнес будет активнее заводить валюту в Украину, ведь теперь вывести валюту можно будет в любой момент", - сказала она.

Вместе с тем, юрист подчеркнула, что "в такой ситуации спрогнозировать курс доллара станет намного сложнее, не известны и объемы валюты на рынке".

По словам Брэдуляк, "отмена обязательной продажи валютных зачислений кардинально на деятельность бизнеса не повлияет".

"Так, возьмем, к примеру, аграрную компанию. Гривня необходима аграриям для подготовки к посевной кампании, следовательно, придерживать валюту нет смысла, и в любом случае аграрной компании нужно продавать валюту для дальнейшей ее деятельности. Следует отменить, что при принятии решения - не продавать валюту полностью, отмена данного ограничения позволит компаниям сэкономить денежные средства на банковские расходы и курсовые разницы", - сказала она.

Как сообщалось, НБУ отменил обязательную продажу валюты бизнесом с 19 июня. НБУ уточнял, что по статистике последних лет, когда норматив обязательной продажи валютных поступлений составлял 50%, так и с 1 марта 2019 года, когда он был уменьшен до 30%, бизнес в целом продавал более 90% валюты.

Вступление с 7 февраля 2019 года в силу закона "О валюте и валютных операциях" предполагает введение в действие более 20 послаблений на валютном рынке





Просмотров: 1068
Другие новости