Компании

все компании

Фондовые индексы АТР изменились разнонаправленно

16 мая 2019 года, 21:29
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) изменились разнонаправленно в четверг, котировки акций технологических компаний упали после подписания американским президентом Дональдом Трампом указа, позволяющего его администрации блокировать доступ иностранным технологическим компаниям к рынку США.

Японский индекс Nikkei 225 снизился по итогам торгов на 0,6%, гонконгский Hang Seng прибавил менее 0,1%, китайский Shanghai Composite - 0,6%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,7%, южнокорейский KOSPI упал на 1,2%.

Указ "Об обеспечении безопасности поставок информационно-коммуникационных технологий и услуг", подписанный Трампом, предусматривает создание процедуры, которая позволит министерству торговли США проверять все сделки с участием компаний, которые могут представлять угрозу для страны.

Минторг уже заявил, что может внести китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies Co. в список компаний, деятельность которых противоречит национальным интересам США. Это приведет к тому, что американские компании должны будут получать специальные лицензии для поставки Huawei технологий и полупроводников, необходимых компании для производства ее оборудования.

Запрет коснется и другой китайской компании - ZTE Corp., ее акции потеряли в цене 5% по итогам торгов в Гонконге.

Индекс азиатских технологических компаний MSCI AC Asia Pacific Information Technology упал на 1,6%, с начала мая он потерял уже 7,4%.

"Одно дело - запрещать покупку оборудования Huawei, и совсем другое - говорить, например, Qualcomm, что она не может продавать свою продукцию Huawei, это очень агрессивное отношение", - говорит аналитик Asymmetric Advisors в Сингапуре Амир Анварзаде.

"КНР может сделать то же самое с Apple. Где производятся все iPhone? Они производятся в Китае", - цитирует эксперта агентство Bloomberg.

Бумаги японских производителей электронных компонентов и полупроводникового оборудования Taiyo Yuden, Advantest, Murata и TDK подешевели в четверг соответственно на 10%, 6,3%, 5,2% и 6,2%. Капитализация южнокорейской Samsung Electronics снизилась на 2,4%, SK Hynix - на 3,5%.

Котировки акций Toyota и Honda упали соответственно на 1% и 0,6%, Hyundai Motor - на 0,4%, Kia Motors - выросли на 1%.

Накануне СМИ сообщили о том, что Трамп может отложить на срок до шести месяцев решение о введении 25%-ных пошлин на автомобили европейского производства. В феврале он пригрозил ввести эти пошлины в течение трех месяцев, и срок принятия решения истекает 18 мая.

Источник агентства Bloomberg сообщил в среду, что в ходе заседания членов администрации президента в Белом доме было принято решение отложить введение пошлин на поставки в США европейских автомобилей на срок до 180 дней. Об этом решении может быть официально объявлено до конца текущей недели, отметил источник.

Сообщения СМИ были позитивно восприняты рынком, поскольку ослабили опасения трейдеров, связанные с эскалацией торговых конфликтов, пишет MarketWatch.

Министр финансов США Стивен Мнучин также сообщил в среду, что надеется отправиться в Пекин "в ближайшем будущем" для продолжения торговых переговоров с КНР.





Просмотров: 3135
Другие новости