Компании

все компании

"Индепендент" (Великобритания): Россия и ультраправые распространяют дезинформацию в преддверии выборов в Европарламент

15 мая 2019 года, 11:50

Менее чем за две недели до крайне важных выборов в Европарламент, ряд сайтов и аккаунтов в социальных сетях, связанных с Россией или ультраправыми организациями, распространяет ложную информацию. Тем самым они разжигают недоверие в центристских партиях, которые на протяжении многих лет играли ведущую политическую роль.

Эксперты из Европейского союза и другие специалисты отмечают, что эти попытки дезинформации во многом схожи с теми, которые Россия предпринимала в прошлом, в том числе во время предвыборной кампании в США в 2016 году.

У некоторых сайтов с политическими комментариями в Италии, например, те же электронные подписи, что и у сайтов, поддерживающих Кремль, а несколько политических групп в Германии используют те же сервера, что и российские хакеры, атаковавшие Национальный демократический комитет.

Все это - свежие доказательства того, что мы все еще недооцениваем Россию в том, насколько серьезна ее кампания по ослаблению западных учреждений.

Несмотря на попытки американских компаний по пресечению подобных действий, распространять ложную информацию в сети все еще гораздо легче, чем предотвращать ее распространение.

Россия остается ведущим игроком в этой сфере, однако эксперты обнаружили множество подражателей, особенно среди ультраправых групп.

Эти группы зачастую выражают мнения, схожие с мнением Кремля, отчего отличать российскую пропаганду от дезинформации со стороны ультраправых и от честных политических мнений становится труднее.

Однако следователи уверены, что целая сеть аккаунтов на Facebook и Twitter, а также группы в Whatsapp и на различных сайтах распространяют ложную информацию о Европейском союзе, НАТО, иммигрантах и других темах.

Зачастую эти сообщения исходят напрямую из российских СМИ.

Другие же сообщения завуалированы куда более тщательно: ранее Facebook сообщила, что несколько итальянских страниц, на первый взгляд, не связанных с политикой, распространяли скрытые политические послания с ультраправым подтекстом...

Сотрудники служб разведки пока напрямую не обвинили Москву в поддержке отдельных кандидатов в Европе.

Однако Россия давно стремится посеять раздор в Европейском союзе и оказывает поддержку популистским движениям, которые хотят подорвать работу блока изнутри.

Определить полный масштаб влияния этих кампаний по дезинформации практически невозможно. По словам исследователей, публикуемые материалы видят миллионы людей...

Уже давно ведутся споры о том, какое именно влияние эти сообщения оказывают на избирателей и могут ли они изменить их решение на выборах. Однако исследователи отмечают, что оказание влияния на выбор голосующих - это именно то, на что нацелены эти кампании.

Основная цель данных кампаний заключается в подрыве доверия избирателей к определенным кандидатам.

Россия отвергает обвинения во вмешательстве.

Даже службам разведки сложно отличить попытки вмешательства со стороны России от настоящих выражений недовольства политической средой.

Попытки обнаружить источники информации зачастую ничем не заканчиваются...

В 2016 году в сети появился итальянский сайт с заголовком "Я с Путиным", который распространял пророссийские новости и критику политики Запада.

Сайт, который ныне не работает, был создан с использованием тех же аккаунтов, что и официальный сайт кампании ультраправого вице-премьера и одного из самых влиятельных итальянских политиков Маттео Сальвини.

Тогда команда Сальвини признала, что оба сайта были созданы веб-разработчиком, поддерживающим партию. Однако представители вице-премьера заявил, что он никак не связан с пророссийской веб-страницей...

В Германии ультраправая партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) заручилась поддержкой как и официальных российских СМИ, так и неофициальных пророссийских телеканалов.

Однако, по словам бывшего аналитика ФБР Джонса, Кремль, по всей видимости, также пытается поддерживать противников АдГ.

Эта информация только подтверждает то, о чем говорят эксперты: главный интерес России заключается в сеянии политических разногласий в демократических странах.

Одним из примеров могут служить сайты в поддержку двух немецких антифашистских групп, использовавших те же серверы, что и российские хакеры, которые в 2016 году атаковали серверы Национального демократического комитета...

В этом месяце два сайта призывали тысячи подписчиков в Twitter принять участие в митинге против "Альтернативы для Германии" в Берлине.

Сочетание использования анонимного контента в сети и призыва к участию в протестах схоже с событиями 2016 года, года российские группы подталкивали американцев к участию в митингах в поддержку как движения за права афроамериканцев, так и сотрудников полиции...

Однако некоторые эксперты призывают быть осторожными с выводами в этом случае. Они отмечают, что, хоть к этим серверам и надо подходить с осторожностью, российские хакеры - не единственные, кто используют их.

Для более определенных выводов необходимо применять те же инструменты, которые правительство США использовало для определения вмешательства в 2016 году. В Twitter заявили, что пока эти аккаунты не нарушают правила использования сервиса...


По материалам: "Индепендент" (Великобритания)





Просмотров: 160
Другие новости