Компании

все компании

Рынок акций РФ корректируется вверх после отката на прошлой неделе, поддержку оказывает дорожающая нефть

13 мая 2019 года, 19:16
Рынок акций РФ днем в понедельник корректируется вверх после отката на прошлой неделе, поддержку оказывает дорожающая нефть; индекс МосБиржи поднялся в район 2530 пунктов на фоне ослабления рубля, хотя внешние фондовые площадки снижаются после провала торговых переговоров США и Китая.

К 13:30 МСК индекс МосБиржи составил 2527,87 пункта (+0,5%), индекс РТС - 1219,91 пункта (+0,5%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 2,3%.

Доллар подрос до 65,28 рубля (+0,21 рубля).

Подорожали акции "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+2,3%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+1,7%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+1,4%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+1,1%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+1,1%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,8%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,7%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,7% и +0,5% "префы"), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,7%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,7%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,6%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,5%).

Подешевели рублевые бумаги "Мосбиржи" (-5,3%, до 86,81 рубля) из-за отсечки дивидендов (7,7 рубля на акцию за 2018 год) с учетом расчетов "Т+2", также снизился курс акций "Башнефти" (MOEX: BANE) (-2,7%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (-0,9%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,8%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,3%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-0,2%).

С 10 мая в США вступило в силу повышение пошлин на товары китайского экспорта стоимостью $200 млрд в год, которое ожидалось еще с 1 января, но неоднократно откладывалось. Теперь китайские товары облагаются пошлинами по ставке 25%, а не 10%.

Также президент США Дональд Трамп объявил, что уже стартовал процесс введения 25%-ных пошлин для оставшихся товаров китайского экспорта объемом $325 млрд.

В Китае пока действуют ответные пошлины на американскую продукцию на $110 млрд в год - это 91% импорта из США.

Международное рейтинговое агентство Fitch заявило в пятницу, что решение об очередном повышении Штатами пошлин на товары китайского экспорта говорит о существенной эскалации торгового спора США и Китая, а также создает риск долгосрочной торговой войны и может иметь негативные последствия для других стран мира.

В понедельник снизилась фондовая Азия (японский Nikkei 225 просел на 0,7%, китайский Shanghai Composite потерял 1,2%), снижаются Европа (FTSE топчется на месте, DAX, CAC 40 теряют 0,6-0,7%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 упал на 1,3%) из-за того, что на прошлой неделе американо-китайские торговые переговоры завершились без подписания соглашения.

В ответ на повышение американских пошлин Китай будет вынужден принять соответствующе ответные меры, заявил заместитель премьера Госсовета КНР Лю Хэ. КНР не может себе позволить пойти на уступки Соединенным Штатам по принципиальным вопросам двухсторонней торговли, заявил он, добавив, что взаимное повышение тарифов "не отвечает интересам ни США, ни Китая, ни остального мира".

Советник Д.Трампа по экономическим вопросам Ларри Кадлоу заявил в воскресенье, что дальнейших переговоров между представителями США и Китая не запланировано, однако не исключил возможности встречи лидеров двух стран на полях саммита G20 в конце июня.

Между тем, в понедельник дорожает нефть на фоне ряда факторов, цена Brent более чем на $1 превышает уровень, отмечавшийся при закрытии рынка акций РФ в пятницу. Стоимость июльских фьючерсов на Brent к 13:30 МСК составила $71,72 за баррель (+1,6% и +0,3% в пятницу), июньская цена WTI - $62,49 за баррель (+1,4% и -0,1% в пятницу).

Негативным фактором для нефтяного рынка является ухудшение отношений между США и Китаем, которые не смогли договориться по ключевым торговым вопросам.

Однако нефть получила поддержку от данных нефтесервисной компании Baker Hughes о том, что число действующих нефтяных буровых установок в Штатах на прошлой неделе сократилось на 2 единицы, до 805 единиц.

Кроме того, добыча на норвежском месторождении Oseberg Field Center приостановлена с прошлой среды из-за технических неполадок. На этом месторождении добывается порядка 6% всей норвежской нефти.

Как передало агентство Reuters, Саудовская Аравия сообщила в понедельник, что два ее нефтяных танкера подверглись диверсионной атаке у побережья Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), этот инцидент был назван попыткой подорвать надежность мировых поставок нефти. Представители ОАЭ говорили в воскресенье, что нападения были совершены на четыре торговых судна рядом с эмиратом Эль-Фуджайра около Ормузского пролива. В ОАЭ не уточнили детали происшествия, но сообщили, что никто не пострадал, а порт Эль-Фуджайра продолжает работать в обычном режиме. Нападение не привело к разливу нефти, но нанесло существенный урон конструкции судов, сообщило государственное новостное агентство SPA.

Как отмечает руководитель аналитического департамента "Международного финансового центра" Роман Блинов, разрастание внешнеторговых противоречий между США и КНР толкает мировую экономику на новый круг мирового противостояния. У правительства Китая нет уверенности в том, что Д.Трамп останется в президентском кресле после 2020 года, поэтому оно не слишком хочет идти на компромисс с администрацией США. Сейчас китайская сторона под любыми предлогами тянет время.

Мировые рынки отреагировали негативно на срыв торговых переговоров США-КНР. Теперь до июньского саммита G20 в Японии у глобальных инвесторов будет много поводов для существенной переоценки общемировых экономических ожиданий. Европейскому союзу также есть о чем поразмыслить, тем более что Д.Трамп уже направлял в адрес ЕС вербальные интервенции. Над экономикой союза нависают, как дамоклов меч, американские санкции, что совсем не придется по вкусу глобальным инвесторам. Новые санкции в отношении Ирана тому яркое подтверждение. Ощутимая коррекция на глобальных рынках капитала должна произойти, считает аналитик.

По словам аналитика ИК "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, переговоры США и Китая в пятницу завершились ничем, вице-премьер Госсовета Китая Лю Хэ заявил, что Китай не пойдет на уступки по принципиальным вопросам, и более того, импортные пошлины США должны быть ликвидированы, чтобы приблизить заключение сделки.

Продолжает развиваться непонятная ситуация вблизи арабских берегов. Саудовская Аравия заявляет об атаке возле берегов ОАЭ на два своих VLCC танкера неизвестными силами и об их повреждении. Естественно, что Эр-Рияд призвал к международному ответу на вызовы безопасности мореплавания. В минувшие выходные также поступали сведения о взрывах на семи танкерах в порту Фуджейра, но информация не подтвердилась. Из более мирных событий можно отметить сокращение числа активных нефтяных буровых в США на 2 единицы.

Внешний фон в целом остается негативным с потенциалом дальнейшего ухудшения. Соответственно, пока месяц май проходит по сценарию: "Sell in May and go away". Эскалация торговой войны США и Китая создает угрозы для глобального сырьевого рынка и торговли другими товарами. Это прямой фактор влияния на будущие результаты отечественных экспортеров. Впрочем, нельзя отрицать и возникающие возможности - Россия может заменить США на китайском рынке по значительному числу товаров, отмечает аналитик.

По оценке аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, индекс МосБиржи на прошлой неделе ушел ниже отметки 2530 пунктов, и теперь можно говорить о том, что восходящий тренд на отечественном фондовом рынке сломлен. Теперь ближайшей поддержкой для рублевого индикатора выступает отметка 2500 пунктов, а при ее сломе следующей целью "медведей" станет район 2460 пунктов. Среднесрочные позиции нужно закрывать, в портфелях целесообразно оставить лишь дивидендные бумаги. Основная причина негатива - возросшие риски, что торговое соглашение между США и Китаем не будет заключено, а это грозит спадом мирового производства.

Несмотря на то, что рынок акций РФ готов войти в "медвежью" фазу, открывать короткие позиции также рискованно, в ближайшие дни можно ждать высокой волатильности торгов. Для доллара наиболее вероятный сценарий динамики - волатильное движение в сторону отметки 66 руб./$1, считает аналитик.

Аналитики Нордеа банка также отмечают, что на фоне увеличения Америкой пошлин на товары из Китая достижение торговой сделки между странами будет затруднено, а тема торговых противоречий, с начала года оказывавшая поддержку всему блоку рисковых активов, теперь становится препятствием для продолжения устойчивого роста.

Подпортить ситуацию помимо американо-китайских торговых противоречий могут и торговые трения между США и ЕС, в результате которых Белый дом рассматривает возможность введения импортных пошлин на европейские автомобили.

Нефть получает поддержку со стороны усиления геополитической напряженности в Венесуэле и Иране. В течение этой недели на динамику нефтяных котировок по-прежнему будет влиять тема американо-китайских торговых противоречий. В следующее воскресенье, 19 мая, состоится заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК, на котором будет обсуждаться действующая сделка по сокращению нефтедобычи и возможность ее продления на вторую половину 2019 года, отмечают эксперты.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Мультисистема" (MOEX: MSST) (+6%), ПАО "Челябинский трубопрокатный завод" (MOEX: CHEP) (+1,9%), "ТГК-14" (MOEX: TGKN) (+1,9%), "МРСК Волги" (MOEX: MRKV) (+1,7%).

Подешевели бумаги ПАО "Таттелеком" (MOEX: TTLK) (-12,1%), ПАО "Пермская энергосбытовая компания" (MOEX: PMSB) (-3,7%), ПАО "Тантал" (MOEX: TANL) (-3,1%), "Казаньоргсинтеза" (MOEX: KZOS) (-2,5%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:30 МСК составил 14,271 млрд рублей (из них 4,795 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка (MOEX: SBER)).


теги: РФ, акция



Просмотров: 317
Другие новости