Компании

все компании

Россия выиграла у Украины спор во ВТО, касающийся ограничений в отношении транзита украинских товаров

5 апреля 2019 года, 18:04
Россия выиграла у Украины спор во Всемирной торговой организации, касающийся ограничений в отношении транзита украинских товаров через территорию России.

Первым об этом в пятницу сообщило издание "Европейская правда". Источник, знакомый с итогами спора подтвердил "Интерфаксу" эту информацию, официальная публикация которой должна произойти вечером.

В пресс-службе Минэкономразвития РФ предложили дождаться публикаций на сайте ВТО. "Мы хотели бы соблюдать правила организации и не комментировать конфиденциальную информацию до ее официального опубликования, которое, как мы ожидаем, произойдет через несколько часов", - сказали в министерстве.

Таким образом, РФ выиграла уже третий спор у Украины в ВТО - после разбирательств в 2018 году в отношении нитрата аммония и железнодорожного оборудования.

Но иск в отношении транзитных ограничений был принципиальным для всего ВТО, так как касался вопросов, связанных с темой национальной безопасности.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин 1 января 2016 года подписал указ "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию республики Казахстан через территорию Российской Федерации".

Указ президента РФ, в том числе, устанавливал, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана (в дальнейшем вышло дополнение, что и на территорию Киргизии) через российскую территорию осуществляются только с территории Белоруссии "при условии применения к грузовым помещениям (отсекам) транспортных средств и железнодорожного подвижного состава, помещениям, емкостям и иным местам, в которых находятся или могут находиться товары, средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы "ГЛОНАСС", а также при наличии у водителей транспортных средств, осуществляющих автомобильные перевозки, учетных талонов".

Практика ВТО до этого спора была такова, что темы, связанные с вопросами национальной безопасности, не выносились на судебные разбирательства, однако Украина оспорила соответствие этого указа президента РФ нормам ВТО.

Точные формулировки решения, как ожидается, будет опубликованы на сайте ВТО вечером в пятницу.


По материалам: издание "Европейская правда"





Просмотров: 176
Другие новости