Компании

все компании

Рынок акций РФ растет вслед за мировыми фондовыми площадками и нефтью

3 апреля 2019 года, 13:03
Рынок акций РФ утром в среду растет вслед за мировыми фондовыми площадками и нефтью на сигналах, подогревающих оптимизм в отношении мировой экономики; индекс МосБиржи во главе с бумагами Сбербанка (MOEX: SBER) подошел вплотную к историческому максимуму, зафиксированному 6 февраля; упали акции "Группы ЛСР" после известий о продаже крупного пакета по цене ниже рынка.

К 11:10 МСК индекс МосБиржи составил 2547,1 пункта (+0,8%, максимум от 6 февраля - 2551,97 пункта), индекс РТС вырос до 1231,6 пункта (+1,3%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) поднялись в пределах 2,2%.

Доллар просел до 65,15 рубля (-0,15 рубля).

Подорожали рублевые акции Сбербанка (+2,2% и +1,6% "префы"), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+1,5%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+1,2%), "Группы Черкизово" (+1,2%, до 1924 руб.), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,9%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,9%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,9%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,9%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,8%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,8%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,8%).

ПАО "Группа Черкизово" (MOEX: GCHE) объявило в среду диапазон цены размещения акций в рамках re-IPO - 1875-2125 рублей за штуку. Free float бумаг группы по его итогам составит 20%.

Подешевели бумаги "Группы ЛСР" (-3,1%, до 615,6 руб.), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,8%), "Распадской" (MOEX: RASP) (-0,7%), "РусАла" (MOEX: RUALR) (-0,2%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-0,3%).

Компания Solneau Limited, подконтрольная основному акционеру ПАО "Группа ЛСР" (MOEX: LSRG) Андрею Молчанову, заключила в рамках процедуры ускоренного букбилдинга (АВВ) сделку по продаже 10 млн обыкновенных акций группы (9,71% уставного капитала) по цене 580 рублей за акцию. После завершения сделки по продаже совокупная доля А.Молчанова в уставном капитале компании будет составлять около 50,33%. Доля акций группы, находящихся в свободном обращении, увеличится примерно до 41,57%. А.Молчанов взял на себя обязательство не продавать акции ЛСР в течение трех месяцев после SPO.

Индексы в США во вторник показали смешанную динамику, просел индекс Dow Jones (-0,3%) из-за падения стоимости акций аптечной сети Walgreens Boots Alliance (-13%) на слабом квартальном отчете и прогнозе прибыли за год.

Всемирная торговая организация (ВТО) ухудшила прогноз роста мировой торговли на 2019 год, отметив неблагоприятные последствия торговых споров и экономической неопределенности. Согласно прогнозу ВТО, объем мировой торговли товарами увеличится на 2,6% в этом году - минимальными темпами за три года - и повысится на 3% в 2020 году. В сентябре эксперты организации прогнозировали рост в 2019 году на уровне 3,7%.

Оценка увеличения мировой торговли в 2018 году пересмотрена до 3% с 3,9%, в 2017 году рост составил 4,6%.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила во вторник, что мировая экономика потеряла импульс к росту в этом году. Однако, по мнению МВФ, экономика избежит рецессии благодаря тому, что Федеральная резервная система (ФРС) изменила подход к политике, пообещав "проявить терпение", в то время как китайские власти продолжают наращивать стимулирование.

В среду в Азии преобладала позитивная динамика индексов (японский Nikkei 225 вырос на 1%, китайский Shanghai Composite - на 1,2%), "плюсуют" Европа (FTSE, CAC 40, DAX растут на 0,1-1,4%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,6%) на сигналах, что Китай и США близки к заключению торгового соглашения.

Китайская делегация во главе с вице-премьером Лю Хэ возобновит в среду в Вашингтоне переговоры с США по торговому соглашению, которое, по данным мировых СМИ, находится на финальной стадии согласования.

Китайские и американские официальные лица разрешили в ходе предыдущих раундов большинство спорных вопросов, однако у них сохраняются разногласия в отношении механизмов реализации соглашения и контроля за его соблюдением, сообщает Financial Times. Кроме того, пока нет договоренности в отношении немедленной отмены уже введенных Вашингтоном в прошлом году пошлин на китайские товары.

Если соглашение не будет заключено на этой неделе, переговоры могут быть продлены до июня, отмечают СМИ.

Нефть в среду также дорожает на фоне оптимизма в отношении состояния мировой экономики, а также сокращения объемов добычи нефти странами ОПЕК+; цена Brent на $0,6 выше, чем при закрытии рынка акций РФ во вторник. Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 11:10 МСК составила $69,89 за баррель (+0,8% и +0,5% во вторник), майская цена WTI - $62,83 за баррель (+0,4% и +1,6% накануне).

WTI подорожала почти на 40% с начала текущего года благодаря сокращению добычи государствами ОПЕК+, в том числе из-за потери иранских и венесуэльских поставок в связи с американскими санкциями в отношении этих стран.

По данным министерства энергетики России, страна в марте в рамках соглашения с ОПЕК+ смогла сократить среднесуточную добычу нефти на 130 тыс. баррелей в сутки относительно октября.

По оценке аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, рынок акций РФ продолжает карабкаться вверх на общемировом оптимизме.

Brent вплотную подошла к отметке $70 за баррель и вполне возможно, что после некоторой паузы продолжит рост. Если отметка $70 будет пройдена, то следующей целью движения станет уровень чуть менее $73 за баррель. Однако вполне возможно, что в районе $70-70,5 за баррель произойдет либо временная остановка, либо последует небольшой откат. Поэтому нужно быть готовым закрывать спекулятивные "лонги" по нефти. Вместе с тем открывать по нефти "шорты", тем более среднесрочные, очень рискованно.

Впереди у индекса МосБиржи нет сопротивления вплоть до исторических максимумов. Но, как и накануне, дальнейшая динамика рынка будет определяться исключительно движением американских фьючерсов, поскольку собственных идей на рынке немного, считает аналитик.

По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, новую порцию оптимизма в среду получили азиатские рынки - Financial Times сообщила, что сделка между Китаем и США по торговым вопросам сформирована на 90%. Однако, как отмечает издание, последние 10% являются самыми трудными, так как предусматривают уступки с обеих сторон. В частности, Китай требует отмену ввозных пошлин на все свои товары. Вице-премьер КНР Лю Хэ уже прибыл в Вашингтон для продолжения переговоров, но есть риск того, что они затянутся до конца июня, когда в Японии пройдет встреча G20.

Нефть продолжает рост, реагируя на азиатскую статистику и оптимизм по поводу переговоров США и Китая. По данным API, на неделе, завершившейся 29 марта, коммерческие запасы нефти в США выросли на 3,0 млн баррелей, однако запасы бензина сократились на 2,6 млн баррелей, а дистиллятов - на 1,9 млн баррелей. Опрос S&P Global Platts говорил о том, что на рынке ждут снижения запасов нефти на 0,1 млн баррелей. Специальный представитель США по Ирану Брайан Хук сообщил, что 3 из 8 стран, которым было разрешено импортировать иранскую нефть, полностью отказались от поставок.

На российском рынке акций основной рост котировок сосредоточен в секторах, связанных с добычей ресурсов. Кроме того, укреплению рубля способствуют аукционы Минфина по размещению ОФЗ, которые предлагают одну из лучших доходностей в мире.

По словам аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Михаила Поддубского, с начала недели мировые рынки растут, поддержку рисковым активам оказали позитивные показатели индексов деловой активности в производственном секторе Китая и США, а также спекуляции относительно скорого достижения консенсуса между США и Китаем в вопросе торговой сделки. Накануне издание FT написало о том, что стороны решили большинство нерешенных вопросов и сейчас обсуждают реализацию и обеспечение соблюдения соглашения. При этом все же несколько разногласий сохраняется: китайская сторона в переговорах настаивает на снятии ограничений, введенных Штатами в прошлом году, а США настаивают на более жестком механизме принуждения, обеспечивающего выполнение соглашения. Неопределенность в отношении торговых противоречий двух ведущих экономик пока сохраняется, но общий консенсус рынка все больше настроен на относительно скорое заключение сделки.

В среду интерес представляют публикации индексов деловой активности в сфере услуг в Китае, ЕС и США. Вышедшая статистика по Китаю от Caixin выглядит вполне позитивной - показатель заметно вырос - с 51,1 до 54,4 пункта (консенсус-прогноз ожидал роста всего до 52,3 пунктов).

Российский рынок акций в ближайшие дни будет находиться в диапазоне 2500-2550 пунктов по индексу МосБиржи, а в среду, учитывая умеренно позитивный аппетит к риску на глобальных рынках, вероятно перемещение индекса в верхнюю половину диапазона. Для российских активов сохраняются санкционные риски, и в ближайшее время может быть объявлено о введении второго раунда санкций США за химоружие, отмечает аналитик.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Тантал" (MOEX: TANL) (+29,5%), ПАО "Русская аквакультура" (MOEX: AQUA) (+10,6%), "префы" "Нижнекамскнефтехима" (MOEX: NKNC) (+2,5%).

Подешевели бумаги ПАО "ТНС Энерго Нижний Новгород" (MOEX: NNSB) (-7,3%), ПАО "САФМАР финансовые инвестиции" (MOEX: SFIN) (-2,6%), ПАО "Мультисистема" (MOEX: MSST) (-2,6%), "Трубной металлургической компании" (MOEX: TRMK) (-2%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:10 МСК составил 11,688 млрд рублей (из них 6,08 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


теги: РФ, акция



Просмотров: 274
Другие новости