Компании

все компании

Рынок акций РФ продолжит снижение вслед за мировыми фондовыми площадками

25 марта 2019 года, 12:02
Рынок акций РФ в понедельник продолжит снижение вслед за мировыми фондовыми площадками из-за опасений торможения мировой экономики и сокращения спроса на сырье; коридор движения индекса МосБиржи в течение дня составит 2460-2500 пунктов, индекса РТС - 1190-1220 пунктов с оглядкой на динамику рубля, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

Рынок акций РФ в минувшую пятницу скорректировался вниз вслед за мировыми фондовыми площадками и упавшей нефтью, индекс МосБиржи не удержал рубеж 2500 пунктов, несмотря на ослабление рубля на новостях от Банка России; взлетели акции "Трубной металлургической компании" (MOEX: TRMK) (+17%) на новостях, что компания подписала соглашение с Tenaris о продаже IPSCO Tubulars за $1,2 млрд. По итогам торгов индекс МосБиржи просел до 2492,7 пункта (-0,6%), индекс РТС - до 1213,4 пункта (-2%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 3,8%. Доллар подорожал до 64,71 рубля (+0,84 рубля), утром курс опускался до 63,7 руб./$1. За неделю индексы МосБиржи и РТС выросли на 0,6-1,4%, доллар просел на 0,11 рубля.

Индексы в США в пятницу показали рекордное падение за 2,5 месяца, завершив неделю в "минусе". Инвесторы продолжали анализировать неожиданно мягкую денежно-кредитную политику Федеральной резервной системы (ФРС), сигналы об ослаблении экономического роста, отчетность компаний, включая Nike, и инвертирование кривой доходности гособлигаций США на участке от трех месяцев до 10 лет: в частности, доходность 3-месячных бумаг оказалась выше доходности 10-летних впервые с 2007 года, периода перед мировым финансовым кризисом. Инверсия считается одним предвестников рецессии в экономике США и говорит о том, что инвесторы в перспективе ждут снижения процентных ставок.

"Индекс страха" Уолл-стрит VIX подскочил в пятницу на 24%.

Индексы менеджеров закупок (PMI) в еврозоне в целом, а также в Германии и Франции находятся на многолетних минимумах или вновь приближаются к ним. Ослабление деловой активности наиболее заметно в перерабатывающей промышленности. Индикаторы опросов в США также указали на ослабление роста деловой активности, хотя и в меньшей степени, чем в Европе.

Падение в США несколько сдержали сильные данные о рынке жилья. Продажи жилья на вторичном рынке США в феврале взлетели на максимальные с 2015 года 11,8% по сравнению с предыдущим месяцем (до 5,51 млн домов в пересчете на годовые темпы), при прогнозах роста на 2,2%.

Великобритания и Евросоюз договорились о небольшой отсрочке Brexit. Торговые переговоры США и Китая продолжатся на следующей неделе.

По словам президента США Дональда Трампа, переговоры с Китаем по торговым вопросам идут без особых проблем и потенциальное соглашение "окажет очень большое воздействие, возможно, более существенное, чем принято считать".

"Думаю, мы уже очень близки (к соглашению - ИФ). Совсем не обязательно, что мы его достигнем, но я думаю, что мы подбираемся очень близко", - сказал американский президент.

В понедельник в Азии также преобладает негативная динамика индексов (японский Nikkei 225 упал на 3%, китайский Shanghai Composite - на 1%), "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,6%).

Нефть утром в понедельник также дешевеет в связи с опасениями дальнейшего ослабления роста экономики как в развитых, так и в развивающихся странах; однако цена Brent находится на $0,2 выше, чем при закрытии рынка акций РФ в пятницу.

Стоимость майских фьючерсов на Brent к 9:17 МСК составила $66,68 за баррель (-0,5% и -1,2% в пятницу), майская цена WTI - $58,52 за баррель (-0,9% и -1,6% в пятницу).

За неделю цена Brent уменьшилась на 0,2%, а котировка WTI поднялась на 0,4%.

Как сообщила в пятницу нефтесервисная компания Baker Hughes, число действующих нефтяных буровых установок в США сократилось пятую неделю подряд: на прошлой неделе показатель упал на 9 единиц - до 824, что предвещает некоторое ослабление активности в отрасли.

Важные события дня:

Состоится 13-й съезд Союза нефтегазопромышленников России, на котором будут рассмотрены основные результаты деятельности этого общественного объединения за прошедший период, намечены цели и задачи на перспективу. В мероприятии примут участие представители правительства РФ, Совета Федерации и Госдумы, компаний и предприятий отечественного нефтегазового сектора, эксперты.

ПАО "Московская биржа" (MOEX: MOEX) 25-26 марта проведет в Лондоне road show по итогам 2018 года.

Германский исследовательский институт IFO опубликует индекс доверия бизнесменов к экономике страны в марте. (12:00)

Показатель Изменения Значение
НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ    
Фьючерс на индекс РТС в FORTS (пятница) -0.1% 1190.45
Фондовые индексы США (пятница) негативная динамика  
Фьючерс на нефть марки Brent (пятница) -1.2% $67.03
Фьючерс на индекс S&P500 (понедельник) -0.6% 2794.0
Фондовые индексы Азии (понедельник) негативная динамика  
Фьючерс на нефть марки Brent (понедельник) -0.5% $66.67

теги: РФ, акция



Просмотров: 139
Другие новости