Компании

все компании

Фондовые индексы Европы ушли глубоко в "красную зону", инвесторы разочарованы решениями и прогнозами ФРС

20 декабря 2018 года, 13:42
Фондовые индексы Западной Европы ушли глубоко в "красную зону" в ходе торгов в четверг на фоне общемировой распродажи активов, инвесторы разочарованы решениями и прогнозами Федеральной резервной системы (ФРС).

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 10:40 кв опустился на 1,5%, до 336,28 пункта. Как ожидается, IV квартал станет худшим для Stoxx 600 с 2011 года - с 1 октября он потерял более 12%.

Британский FTSE 100 упал на 1,5%, французский CAC 40 и германский DAX - на 1,6%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 потеряли по 1,8%.

ФРС по итогам декабрьского заседания подняла базовую процентную ставку в четвертый раз в этом году, как и ожидалось. Однако прогнозы на 2019 год пересмотрены в сторону ухудшения: оценки роста ВВП и потребительских цен снижены, и американский ЦБ теперь ожидает два повышения ставки вместо трех.

Шведский центробанк неожиданно повысил ключевую процентную ставку на 0,25 п.п. с рекордно низкого уровня, на котором она находилась больше трех лет, до минус 0,25%. Повышение стало первым за семь лет.

Котировки акций горнодобывающих компаний падают, отраслевой индекс Stoxx 600 Basic Resources опустился на 3%. Инвесторы опасаются ослабления спроса в результате торможения мировой экономики. Бумаги крупнейшей компании отрасли BHP подешевели на 3,3% на торгах в Лондоне, второго по величине игрока Rio Tinto - на 3,2%, Glencore - на 3%, Anglo American - на 3,2%. Удельный вес этих четырех компаний в отраслевом индексе составляет около 60%.

После объявления о предстоящей отмене санкций США в отношении "РусАла" и En+ падают акции компаний, связанных с алюминием, в том числе South32 - на 4,8%, Norsk Hydro - на 2,3%.

Бумаги сталелитейных компаний тоже ушли в минус: ArcelorMittal - на 3,8%, Evraz - на 3,5%.

На фоне роста цен на золото на 0,5% цены акций производителей драгметаллов снижаются меньше, чем других компаний сырьевого сектора, в том числе Polymetal - на 0,4%.

Акции европейских банков дешевеют на сигналах о том, что Федрезерв может замедлить повышение ставок в следующем году. Deutsche Bank потерял 4,5%, Santander - 1,7%, Barclays - 2,1%, BNP Paribas - 2%.

Курс акций Societe Generale упал на 1,7%. Французский банк объявил, что спишет $123 млн в связи с продажей сербского подразделения венгерскому OTP Bank.

Рыночная стоимость датского производителя дорогих телевизоров и стереосистем Bank & Olufsen A/S сократилась на четверть после ухудшения прогноза прибыли.





Просмотров: 257
Другие новости