Компании

все компании

Российская дипломатия побеждает в новой Холодной войне – американская пресса

27 листопада 2018 року, 09:00

"С того момента, как в Украине начался кризис и Вашингтон решил "наказать" Россию посредством ее "изоляции" на мировой арене - политики, впервые представленной президентом Бараком Обамой в 2014 году и продолжающейся до сих пор - прошло пять лет. В связи с этим профессор, специализирующийся на исследованиях, посвященным России, в Нью-Йоркском и Принстонском университетах Стивен Коэн обозначил следующие шесть пунктов:

1. В ходе предыдущей Холодной войны с СССР никто не пытался "изолировать" эту страну. Главной целью было "сдерживать" ее в рамках ее "блока" восточноевропейских стран и соревноваться с ней в странах так называемого "третьего мира".

2. Идея "изоляции" страны такого масштаба, как Россия, расположенной в Евразии, обладающей такими ресурсами и такой великой историей - это тщеславное безрассудство. Она отражает то, насколько ограниченными и скудными стали мысли в сфере международных отношений, которые царят в последние несколько десятилетий в Вашингтоне, и не в самой меньшей степени в конгрессе США и в американских СМИ.

3. Подумайте о результатах. Россию сложно назвать изолированной. Можно поспорить, что с 2014 года Москва является самой дипломатически активной среди столиц мировых держав. Она создала и продолжает укреплять военные, политические и экономические связи, например, с Китаем, Ираном, Турцией, Сирией, Саудовской Аравией, Индией и несколькими другими восточно-азиатскими странами, а также, даже несмотря на санкции со стороны ЕС, с несколькими европейскими государствами. Кроме того, Москва является архитектором и главным координатором трех важных мирных переговоров, касающихся Сирии, Сербии-Косово и даже Афганистана. Другими совами, может ли какой-либо другой мировой лидер в двадцать первом веке сравниться с дипломатическими достижениями президента России Владимира Путина или его министра иностранных дел Сергея Лаврова? Уж точно не бывшие президенты США Джордж Буш и Обама или немецкий канцлер Ангела Меркель, которая вскоре уйдет в отставку. И даже ни один британский или французский лидер не может с такими результатами сравниться.

4. Много разговоров ведется о предполагаемом вредоносном "национализме" российского лидера. Но это необоснованное и лицемерное объяснение. Взять, например, президента Франции Эмманюэля Макрона, который недавно упрекал Трампа в так называемом национализме. При этом все тот же Макарон пытался сравнивать себя с Шарлем де Голлем, который в свою очередь был известным лидером-националистом двадцатого века. Национализм, как бы это явление не называли, уже давно является мощной политической силой почти во всех странах. И Россия с Соединенными Штатами - не исключения.

5. Успех, которого Путин добился в восстановлении роли России на мировой арене, зачастую приписывают его "агрессивной" политике. Однако куда более логично рассматривать его как результат так называемой "философии российской внешней политики", как ее рассматривают в Москве с тех пор, как Путин стал президентом в 2000 году. У нее есть три заявленных принципа. Первой целью внешней политики является защита российского суверенитета, который, как некоторые считают, был утерян во время злополучных постсоветских 1990‑х. Вторая цель - это своего рода национализм или патриотизм, ставящий Россию на первое место. Главной целью при этом считается улучшение жизни российских граждан. А третья цель - гораздо более всеобъемлющая - заключается в сотрудничестве с любыми странами, которые хотят сотрудничать с Россией.

6. Учитывая неспособность Вашингтона "изолировать Россию", а также принимая во внимание недавние дипломатические успехи России и горькие плоды военизированной внешней политики США, зачастую направленной на смену режима, возможно, Вашингтону пора поучиться у Москвы и перестать требовать, чтобы Москва подстраивалась под образ мышления Вашингтона и его поведение на мировой арене. В противном случае Вашингтон вполне может продолжить изолировать сам себя".





Просмотров: 383
Другие новости