Компании

все компании

Лукашенко против участия "Ростсельмаша" в приватизации "Гомсельмаша", рассматривает предложения Казахстана и намекает на "Родную Украину"

11 августа 2018 года, 18:46
Президент Беларуси Александр Лукашенко возражает против участия "Ростсельмаша" в приватизации белорусского производителя сельхозтехники "Гомсельмаш". 

Глава государства готов согласовать продажу миноритарной доли инвестору из Казахстана и предлагает руководству предприятия договариваться с "родной Украиной". "Ростсельмаш давно предлагает - давайте приватизировать, мы готовы купить. Но я не хочу, чтобы этот завод превратился в завод по производству шестеренок. Все остальное - и конструкторские разработки, и научно-техническая составляющая - все там - в Ростове, а мы превратимся в какой-то придаток. 

Этого быть не должно, должны быть партнерские отношения", - заявил А.Лукашенко, посещая предприятие "Гомсельмаш". Президента цитирует госагентство БелТА. По его словам, казахстанские партнеры готовы работать с "Гомсельмашем" и войти в капитал предприятия. "Если Казахстан хочет получить здесь какую-то долю акций, мы не против. Да Казахстан и не претендует на то, чтобы управлять этим предприятием и получить контрольный пакет", - сказал глава государства. 

Как отметил А.Лукашенко, Казахстан - "необъятный и очень важный рынок для продукции "Гомсельмаша", и там заинтересованы в этой технике". "Но скажу прямо: я не собираюсь "Гомсельмаш" продавать, я не хочу его приватизировать. Контрольный пакет акций продавать я не готов, и вряд ли в мое президентство это случится. Предприятие это государственное, и контроль должен остаться государственным", - подчеркнул президент. Ранее в пятницу А.Лукашенко обвинил Россию в недобросовестной конкуренции в рамках ЕАЭС из-за господдержки "Ростсельмаша". "Я хочу сохранить "Гомсельмаш". У нас сейчас тяжелый период - россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. 

Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот они и создают неконкурентную ситуацию", - заявил А.Лукашенко. "Они "Ростсельмаш" свой всячески поддерживают, субсидируют, нарушая наши договоренности в Евразийском экономическом союзе. Это неправильно, несправедливо, и эту проблему мы не снимаем с повестки дня белорусско-российских переговоров на уровне правительств и даже президентов", - заявил белорусский лидер. Холдинг "Гомсельмаш" создан на базе одноименного завода, основанного в 1930 году. 

Является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в странах СНГ и Европы. Выпускает под брендом "ПАЛЕССЕ" зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, початкоуборочные и картофелеуборочные комбайны, косилки и другую технику.




Просмотров: 6719
Другие новости