Компании

все компании

МЭРТ Украины планирует начать "большую приватизацию" госпредприятий с продажи "Центрэнерго"

16 мая 2018 года, 11:07
Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины планирует начать "большую приватизацию" госпредприятий с продажи "Центрэнерго", заявил первый заместитель главы ведомства Максим Нефедов.

"Центрэнерго" может стать первым прецедентом, за которым последуют все остальные объекты", - сказал он во время круглого стола "Украина на пути приватизации" в Киеве в среду.

По словам исполняющего обязанности главы Фонда государственного имущества (ФГИ) Виталия Трубарова, вслед за "Центрэнерго", скорее всего, последуют другие энергокомпании.

"На мой взгляд, больше всего средств и возможностей с точки зрения приватизации мы можем получить от энергетического блока, поэтому, я думаю, после "Центрэнерго" мы вправе рассчитывать на хорошую приватизацию энергетических компаний", - сказал он.

Врио главы ФГИ также сообщил, что начало "большой приватизации" планируется осенью этого года.

Глава офиса Национального инвестиционного совета (НИС) Юлия Ковалив сообщила, что техническая подготовка "Центрэнерго" к приватизации находится на финальном этапе и базовый пакет документов может быть сформирован уже через две-три недели.

Вместе с тем она отметила необходимость взвешенно подойти к подготовке приватизационного конкурса и предоставить заинтересованным инвесторам достаточно времени провести свои процедуры по исследованию приватизационного объекта.

"Взвешенная политика при организации конкурсов, в том числе относительно предоставления достаточного времени на проведение due diligence (оценка объекта инвестирования – ИФ), на принятие внутренних корпоративных решений, является именно тем, что позволит нам привлечь больше международных компаний к процессу приватизации", - сказала Ю.Ковалив.

По ее словам, интерес к "Центрэнерго", скорее всего, проявят инвесторы из Индии, Китая, Турции или США.

"Центрэнерго" имеет специфику – это угольная генерация. Большинство западных компаний приняло для себя стратегическое решение ограничивать инвестиции в такую энергетику. Поэтому, если быть реалистами, то количество потенциальных покупателей ограничено: практически ни одна из европейских компаний на сегодня не будет непосредственно заинтересована в покупке угольной генерации", - сказала Ю.Ковалив.

Говоря о приватизации других энергетических компаний, глава НИС отметила необходимость решения вопроса тарифной политики на электроэнергию, а также ряда внутренних вопросов каждой из компаний. При этом она подчеркнула, что НКРЭКУ, являющаяся профильным регулятором для облэнерго, прямо устанавливающим их тарифы и влияющим на их финансовое состояние, уже около месяца не работает. К тому же сами компании на текущем этапе недостаточно технически подготовлены: отсутствует оценка, аудит, одна из компаний потеряла реестр акционеров.

"В каждой из компаний есть много внутренних вопросов, которые, к сожалению, требуют не один месяц для решения. Поэтому инвесторы пока смотрят на облэнерго с настороженностью", - сказала Ю.Ковалив.

В числе других крупных объектов глава НИС отметила существенный интерес инвесторов к "Турбоатому", учитывая наличие у нее аудированной отчетности по международным стандартам и отсутствие каких-либо серьезных юридических рисков. "Потенциально, если бы объявили конкурс на привлечения советника, сняли все риски касательно стратегической важности этого объекта, то компания, могла бы быть подготовлена к приватизации в короткий срок", - сказала она.

Ю.Ковалив при этом отметила объективную необходимость скорейшей приватизации "Турбоатома". "Если посмотреть на рынок энергетического машиностроения, он в настоящее время переживает не лучшее время: большинство глобальных игроков объединяются между собой чтобы выиграть битву за конкуренцию. Верить в долгосрочной перспективе, что мы выживем в этой борьбе - очень наивно. Единственный вариант, который позволит компании работать, получать новые заказы и развивать новые технологии, будет в привлечение туда стратегического партнера", - сказал глава НИС, добавив, что ТОП-5 игрокам энергетического машиностроения эта компания является очень интересной.

Приватизация Одесского припортового завода (ОПЗ), по ее словам, будет "не быстрой победой". "Наиболее проблемным активом является ОПЗ, и здесь без привлечения советника, без длинной подготовительной работы, к сожалению, быстрого успеха не будет. По ОПЗ, наверное, будет наибольшая "домашняя работа", - сказала она.

В.Трубаров сообщил, что в среду запланировано заседание комиссии при Кабинете министров Украины, которая вместе с иностранными советниками рассмотрит вопрос стратегии приватизации ОПЗ и реструктуризации его "токсичных" долговых обязательств.

"Соответственно, мы будем понимать, в какие сроки, в каком объеме, и в каком виде мы сможем провести приватизацию этого объекта", - сказал он.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 6398
Другие новости