Компании

все компании

НБУ во II квартале 2018 г купит до $10 млн на межбанковском валютном рынке

25 апреля 2018 года, 17:16
Национальный банк Украины (НБУ) во втором квартале 2018 года намерен покупать до $10 млн на межбанковском валютном рынке в день для наращивания международных резервов.

"С целью повышения прозрачности монетарной политики в части проведения интервенций на валютном рынке Национальный банк Украины начинает ежеквартальное объявление объема интервенций по покупке иностранной валюты для пополнения международных резервов. На второй квартал 2018 года такой объем установлен в размере $10 млн в день", - говорится в сообщении на веб-сайте НБУ.

При этом объемы покупки в течение дня могут превышать объявленный объем, однако такие интервенции будут проводиться для выполнения других задач, предусмотренных Стратегией валютных интервенций НБУ на 2016-2020 гг., в частности для сглаживания функционирования валютного рынка.

"Как и ранее, Национальный банк при проведении интервенций будет минимизировать собственное влияние на процесс ценообразования на валютном рынке. Соответственно, во-первых, объявленный объем интервенций для пополнения международных резервов будет незначительным по сравнению с общим объемом операций на межбанковском рынке, а во-вторых, приоритет будет предоставляться тем формам интервенций, по которым Нацбанк не предлагает, а принимает предложенную другими участниками валютного рынка цену. Такими формами интервенции, где Национальный банк выступает "прайс-тейкером", является валютный аукцион и интервенция по наилучшему курсу", - говорится в сообщении.

Как говорится в сообщении, такой подход соответствует обновленной Стратегии валютных интервенций НБУ на 2016-2020 гг.

Как отмечает регулятор, установление количественных индикаторов для ежедневных интервенций является важным элементом режима плавающего обменного курса. При этом режиме НБУ не намерен поддерживать определенное значение обменного курса, а присутствие НБУ на валютном рынке определяется задачами по накоплению международных резервов, сглаживанию функционирования валютного рынка и поддержанию трансмиссии ключевой процентной ставки.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 159
Другие новости