Компании

все компании

НБУ нацелен придерживаться умеренно жесткой монетарной политики до конца 2020 г

20 апреля 2018 года, 16:41
Национальный банк Украины (НБУ) нацелен придерживаться умеренно жесткой монетарной политики до конца 2020 года для возвращения уровня инфляции к целевой траектории, сообщается в апрельском инфляционном отчете центробанка.

"На прогнозном горизонте (к концу 2020 года – ИФ) предполагается продолжение проведения умеренно жесткой монетарной политики. Сохранение инфляционных рисков и необходимость снижения инфляции до целевого уровня будут основными факторами удержания ключевой процентной ставки на достаточно высоком уровне", - указано в документе, опубликованном в ночь на пятницу.

Соответственно Нацбанк ожидает дальнейшее сохранение высоких реальных процентных ставок, что в свою очередь предопределит снижение спроса на наличные средства из-за высокой альтернативной стоимости их содержания.

НБУ также прогнозирует, что сдержанный спрос на наличные деньги в обращении, вместе с постепенным ростом корсчетов банков, приведет росту денежной базы в этом году на около 11% и на 4-5% в последующие 2 года.

Одновременно высокие реальные процентные ставки предопределят постепенное увеличение склонности населения к сбережениям и, как следствие, ускорение роста депозитов.

В результате темпы прироста денежной массы на прогнозном горизонте составят 8-11% и будут превышать соответствующие темпы денежной базы и объема наличности вне банков.

Вместе с тем, отмечает НБУ, высокие реальные процентные ставки будут ограничивать спрос на кредитные ресурсы.

Нацбанк, однако, добавляет, что основным фактором медленного восстановления кредитования являются высокие риски институционального характера.

"Несмотря на улучшение платежеспособности заемщиков банков, восстановление кредитной активности будет сдержанным, прежде всего, из-за высоких рисков институционального характера", - отмечено в документе.

Центробанк допускает более быстрое смягчение монетарной политики, чем это предполагает базовый сценарий, в случае повышения внешнего спроса и цен на товары украинского экспорта, что создаст дополнительные импульсы для роста экономики, ревальвационного давления на гривню и ускорения снижения инфляции.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 325
Другие новости