Компании

все компании

Андрей Шевчишин: Что будет с гривней в феврале

9 февраля 2018 года, 12:29
Андрей Шевчишин: Что будет с гривней в феврале
В феврале курс гривны продолжит свое колебание в диапазоне 27,25 – 28,5 грн. за доллар. В начале месяца повысится спрос на валюту со стороны инвесторов-нерезидентов.

Периодически курс гривны будет под давлением от возмещения НДС, из-за чего экспортеры сокращают объемы продажи валюты. Укрепиться ниже 27 грн за доллар гривна может в случае возобновления сотрудничества с МВФ или роста евро на мировых рынках.

Действия НБУ по повышению учетной ставки оказались жесткими, в результате чего была связана гривневая ликвидность и, соответственно, ограничены возможности для спекуляций. В случае сохранения инфляционного давления регулятор намерен и далее ужесточать денежно-кредитную политику.

Спекуляции вокруг долга "Януковича" и сотрудничества с МВФ сохранят свое влияние на рынок, однако для их полноценной реализации недостаточно ликвидности. По крайней мере в феврале. С учетом накопленных резервов НБУ, и при возобновлении кредитования Фонда, а значит и доступе к открытым рынкам капитала, вопросы по финансированию долга могут быть и вовсе сняты.

Важным фактором притока валюты также может стать приватизация, под которую инвесторы, в том числе резиденты из оффшорных зон, будут заводить капиталы. В конце месяца поддержку гривне окажет сезонный фактор – снижение спроса на валюту со стороны критического импорта. В свою очередь аграрии, при благоприятных погодных условиях, будут готовиться к посевной кампании, и заводить иностранную валюту в страну.

Будут поддерживать гривну и тенденции на основных экспортных направлениях Украины, а также рост евро на мировых рынках. На сырьевых рынках наблюдаются позитивные тенденции: растут цены на кукурузу, пшеницу, ячмень и подсолнечное масло. С начала года они прибавили 1-3%. Также сохраняются перспективы для роста цен на металлургическую продукцию.

Индекс американского доллара (доллар против корзины мировых валют) в январе снизился на 3,1%. Давление на валюту оказывали неуверенная позиция ФРС относительно повышения ставки, запуск налоговой реформы и высокая бюджетная нагрузка в США.

Курс продажи безналичного доллара США в Украине в январе снизился на 0,9% до 27,87 грн, наличного – на 0,5% до 28,02 грн. Большую часть месяца гривна находилась под давлением высокого спроса, поддержанного гривневой ликвидностью. Однако, после решения НБУ повысить ставку на 1,5%, ситуация на рынке стабилизировалась и национальная валюта укрепилась.

По материалам: НВ-Бизнес





Просмотров: 397
Другие новости