Компании

все компании

Ставка размещения депосертификатов НБУ выросла до 16,5%

1 февраля 2018 года, 10:21
Ставка размещения трехмесячных депозитных сертификатов Нацбанка на первом после повышения учетной ставки с 14,5% до 16% тендере выросла с 14,5% до 16,5%.

Как говорится в сообщении на сайте НБУ, при заявленном объеме предложения в 300 млн грн на тендер было продано 14 заявок на 730 млн грн, из которых Нацбанк удовлетворил 8 на 300 млн грн.

Регулятор напоминает, что неделю назад суммарный спрос на депосертификаты с погашением через 70 дней составлял 1,005 млрд грн, а из 14 заявок были удовлетворены только две на 300 млн грн. На том тендере средневзвешенная ставка отклоненных заявок составила 14,83% годовых, однако уже через неделю она выросла до 17,1% годовых.

Нацбанк также сообщил, что назначенный на среду очередной количественный тендер по поддержке ликвидности банков не состоялся.

Как сообщалось, НБУ в сентябре прошлого года решил возобновить размещение 3-месячных сертификатов в связи с тем, что Министерство финансов не осуществляет размещение трехмесячных ОВГЗ, а сроки сделок на межбанковском кредитном рынке не превышают двух недель, что усложнило процесс ценообразования для других инструментов, в частности, валютных форвардов. Размещение трехмесячных депозитных сертификатов и вторичная торговля ими, по замыслу центробанка, должны исправить такую ситуацию, способствовать формированию кривой доходности, повысить эффективность трансмиссионного механизма монетарной политики.

Погашение одной серии депозитных сертификатов, выпущенных в течение четырех недель, будет происходить одновременно, в один день. Если на первом тендере их срок обращения 91 день, то на следующем через неделю – 91 "минус" семь дней, еще через неделю – 91 "минус" 14 дней, в последнюю неделю – 91 "минус" 21 день.

По материалам: Интерфакс-Украина


теги: НБУ



Просмотров: 365
Другие новости