Компании

все компании

Василий Юрчишин: Каким будет курс доллара в 2018 году

19 сентября 2017 года, 10:06
Прогнозный курс гривны на конец 2018 года в проекте госбюджета, подготовленном Кабмином, составляет 30,1 грн/$1.

Прогноз Центра Разумкова: до Нового года курс составит 27 грн. за доллар, а на следующий год – 29 грн, до 30 грн. Сейчас такая динамика связана с тем, что экономика остается слабой. Кроме того, если мы посмотрим на темпы экономического роста, то и на этот год правительство едва натягивает 2%. В следующем хочет 3% роста экономики, но и с этим показателем есть сомнения. В то время, как динамика других восходящих стран в среднем составляет 4%. Это значит, что украинская динамика отстает даже от средней динамики восходящих стран, не говоря уже о динамике ведущих стран.


То есть экономическая основа для укрепления гривны очень слабая. Кроме того, пока, хотя платежный баланс якобы улучшается, но счет текущих операций все равноостается дефицитным. Также очень слабый и приток прямых иностранных инвестиций. Опять же, хорошо, что правительство рассуждает о плане Маршала или о чем-то в таком роде, что должно было бы привлечь инвестиции в украинскую экономику. Но пока это в основном декларации и тезисы, а не то, что поддерживается реальными инструментами содействия бизнесу, улучшение фискальной, административной среды и прочее.

В ближайшие 1,5-2 года мы входим в выскокополитизированные риски популистских или откровенно лоббистских экономических решений
Кроме того, в 2018 году начнется повышение внешних долговых рисков. И особенно рисковым в этом плане является 2019 год. Так, правительство сейчас говорит о новом размещении облигаций, но пока нет большой уверенности в том, что это действительно произойдет в 2018 году. А значит снова приток таких капитальных инвестиций в украинскую экономику не слишком велик.

И если вспомнить, что в 2019 году у нас ряд выборов, а предвыборная кампания фактически начинается уже сейчас, в частности, при обсуждении бюджета на следующий год, в ближайшие 1,5-2 года мы входим в високополитизированные риски популистских или откровенно лоббистских экономических решений, которые скорее будут носить политизированный или популистский характер, а это также фактор, который подталкивает гривну к слабости.

Эти факторы указывают на то, что составляющие укрепления гривны крайне низкие, а те, которые указывают на ослабление – достаточно внушительные.

По материалам: НВ





Просмотров: 508