Компании

все компании

Инвестгруппа ICU надеется на запуск Фондом гарантирования вкладов физлиц рынка проблемных активов

13 квітня 2016 року, 13:23
Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) должен как можно быстрее запустить понятную и прозрачную продажу проблемных активов, что окажет поддержку восстановлению украинской экономики и создаст новые возможности для участников рынка, считает управляющий партнер инвестгруппы ICU Макар Пасенюк.

"Фонд должен создать рынок проблемных активов, на который придут инвесторы. Это позволит пополнить бюджет и обеспечить ценообразование проблемных активов", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

М.Пасенюк констатировал, что пока интересных публичных предложений активов со стороны ФГВФЛ действительно нет, однако недавно Фонд анонсировал новый порядок продажи активов, который призван обеспечить равный доступ к информации всех потенциальных инвесторов.

"Из потенциальных объектов инвестирования нам не интересны ритейл-портфели (портфели розничных кредитов – ИФ): чтобы на них можно было зарабатывать, должна быть инфраструктура, которой у нас пока нет, так как это - не наш бизнес. Нам интересны большие корпоративные кредиты, где все находится under water: ты покупаешь задолженность и параллельно ведешь переговоры с должником относительно реструктуризации, конвертации и/или дополнительной инвестиции в его капитал", – пояснил управляющий партнер ICU.

В то же время он подчеркнул необходимое условие – бизнес должен быть живой. "По сути, это бизнес private equity с точкой входа через долг", – добавил М.Пасенюк.

Он также высказался за то, чтобы разрешить госбанкам быстро и прозрачно списывать и продавать их проблемные активы, что также будет способствовать перезагрузке экономики.

По мнению инвестбанкира, при текущей перекредитованности украинского частного сектора необходимо искать такие варианты реструктуризации, которые бы предотвратили "взрыв ситуации".

"Я вообще против того, чтобы что-либо взрывалось. Поскольку если взорвется, сюда больше никто не зайдет в течение трех-пяти лет. Нельзя стараться всех отжать!" – подчеркнул управляющий партнер ICU.

Он отметил необходимость понимать важность частного сектора и крупных негосударственных компаний как проводников капитала в страну. "Почему у СКМ такое количество долгов? Потому что им давали деньги, они были неким корпоративным прокси на всю украинскую экономику. Не нужно было долго думать – давать или не давать, а если людям не нужно долго думать, то это потенциально расширяет базу инвесторов – как банков, так и покупателей евробондов", – пояснил М.Пасенюк.

"Соответственно, если весь этот крупный бизнес взорвется, то, по большому счету, тут финансировать будет некого для внешнего инвестора", – добавил он.

В то же время управляющий партнер ICU призвал власти активнее расследовать случаи мошенничества в этой сфере, чтобы сохранить доверие инвесторов.

"Они (инвесторы, чьи активы обесценились – ИФ) говорят, что мы допустили ошибку и готовы за это ответить. Но мы хотим, чтобы и здесь, внутри, что-то было сделано, потому что коммерческий риск был нашим, но вот риск fraud, мошенничества – был не наш, пускай этот человек ответит. Потому что иначе мы выглядим, как куча кидал. Зачем инвесторы должны за это отвечать?" – отметил М.Пасенюк.

В качестве прецедентного случая выхода из подобных ситуаций он привел кейс агрохолдинга "Мрия", в котором в ближайшем времени ожидает позитивной развязки.

Группа ICU создана в июне 2006 года, предоставляет услуги по торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, а также осуществляет управление активами институтов совместного инвестирования. В ее состав входят ООО "Инвестиционный капитал Украина", КУА "Инвестиционный капитал Украина", банк "Авангард" и КУА-АПФ "Тройка Диалог Украина" (все - Киев). Ранее совладельцем и главой совета директоров группы была Валерия Гонтарева, которую по предложению президента Петра Порошенко парламент в июне 2014 года утвердил на должность главы Национального банка Украины.

После этого В.Гонтарева продала свою долю в ICU, а основными партнерами группы остались Макар Пасенюк и Константин Стеценко с долями 41,7%, а также Александр Вальчишен и Владимир Демчишин, возглавляющий Министерство энергетики и угольной промышленности, которым принадлежит соответственно 6,58% и 9,99%.


По материалам: Интерфакс-Украина


теги: ICU



Просмотров: 1064
Другие новости