Компании

все компании

Алексей Еремин: Курс гривни давит на аграриев

16 февраля 2016 года, 13:36

После периода относительной стабильности, в конце января 2016 г. гривня вновь продолжила девальвировать. Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что оснований для укрепления курса национальной валюты нет.

Как повлияет экономическая ситуация в стране на аграрный сектор и интерес к нему со стороны инвесторов, AgroPortal.ua рассказал Алексей Еремин, руководитель департамента управления ценовыми рисками инвестиционной компании SP Advisors:

«Девальвация гривни увеличила затраты на посевную кампанию для тех, кто не запасся удобрениями, топливом и посевным материалом заранее.

Однако Украина работает преимущественно на экспорт, а потому стоимость посевной и урожая у нас обычно формируются под влиянием тенденций на мировом рынке. Следовательно, падение курса увеличивает внутренние цены на зерновые и масличные. Это дает возможность фермерам, которые придержали урожай, продать его также по новому курсу и тем самым застраховаться от удорожания посевной.

Правда, таких хозяйств немного. Обычно наши фермеры реализуют все очень быстро. Во-первых, из-за расходов на хранение, во-вторых, чтобы погасить кредиты.

Что касается изменений на рынке в связи с введением зоны свободной торговли с ЕС, ничего особо не поменялось. По большому счету, с Европой сохранился квотный принцип сотрудничества.

В то же время, мы не видим угрозы из-за продовольственного эмбарго со стороны России. Зерновые и масличные практически не экспортировались в РФ. В любом случае, украинские производители всегда могут перенаправить поток в другое направление.

Что касается, например, производителей мяса — отказ от этого рынка действительно потеря для них. С другой стороны, они постоянно работали в режиме запретов. Россельхознадзор мог в любой момент ввести какие-то ограничения по фитосанитарным нормам. Часто — надуманные.

Вместе с тем, несмотря на сложившуюся ситуацию, агросектор Украины остается привлекателен для иностранных инвесторов. Одним из препятствий для них является отсутствие собственности на землю. Они хотят играть «в открытую», а не заниматься сбором аренды паев.

Тем не менее, Украина действительно интегрируется в мировую систему. У страны большой потенциал. При активных инвестициях и применении передовых технологий мы можем поднять уровень урожая чуть ли не в два раза».


По материалам: agroportal





Просмотров: 1356
Другие новости