Компании

все компании

Андрей Боренков: Главный инвестор в стране

20 жовтня 2015 року, 11:36
Без пенсионной реформы и возвращения доверия к финансовой системе говорить о полноценном развитии рынка капитала в Украине не приходится

Если поинтересоваться у украинского бизнеса о тех проблемах, которые больше всего мешают работать, то в первую очередь будут названы коррупция и зарегулированность, а во вторую - высокие ставки по кредитам и небольшие сроки, на которые можно привлечь заемные средства. При стоимости заемного капитала свыше 20% (а в самое плохое время - и выше 30%) бизнес должен иметь крайне высокую рентабельность, чтобы оставаться на плаву. Многие виды бизнеса в принципе не могут развиваться в таких условиях, а другие вынуждены повышать цены, перекладывая часть финансовых расходов на потребителя. Небольшие сроки кредитования не позволяют полноценно финансировать инвестиционные проекты, что негативно влияет на темпы восстановления экономики.

Население испытывает похожие проблемы: очень высокая стоимость и небольшие сроки кредитования (в большинстве случаев - не более 3 лет) делают неподъемными не только ипотеку, но и автокредитование. По сути, населению сейчас предлагают кредитные линии по карточкам или же банальные кредиты наличными, реальная стоимость которых достигает 40-60% годовых. Такая ситуация не дает развиваться жилищному строительству, а также ограничивает спрос на товары длительного потребления.

Лучше всего себя чувствует тот бизнес, для которого все еще открыты зарубежные рынки капитала. Обычно речь идет о крупном бизнесе, который имеет значительную экспортную выручку и может себе позволить размещать еврооблигации на 5-7 лет с относительно низкой стоимостью. Таких предприятий сейчас единицы, и их успех не спасает экономику в целом. Именно по этой причине для Украины сейчас крайне важно вернуть иностранного инвестора с длинным и относительно дешевым капиталом.

Для быстрого роста альтернативы зарубежному капиталу нет, и в ближайшее время такая альтернатива не появится. Это не пессимизм, а констатация того факта, что украинская финансовая система является домом без фундамента, так как в ней нет основы - так называемых длинных денег.

Мы должны стать страной, где пенсионер может позволить себе даже кругосветное путешествие

В развитых экономиках основным поставщиком длинных денег является население: крупными игроками на фондовом рынке и держателями длинных депозитов являются пенсионные фонды и страховые компании (в первую очередь - лайфовые, то есть те, которые занимаются страхованием жизни). Пенсионные фонды аккумулируют средства будущих пенсионеров за 30-40 лет, инвестируют их, размещают в банках на длительные сроки и тем самым позволяют кредитовать долгосрочные проекты бизнеса, выдавать ипотеку и автокредиты.

Решить вопрос стоимости постепенно можно: с ростом экономики будет появляться все больше и больше свободных средств (в том числе – и за счет иностранных инвестиций). Некоторые крупные банки, с которыми приходилось общаться, верят, что в хорошем сценарии в течение 5 лет стоимость кредитов для бизнеса может стать ниже 10% в гривне. Это достаточно оптимистично, но в итоге все решат спрос и предложение.

Вопрос сроков кредитования куда более сложный. До кризиса 2008-2009 года украинские банки пытались выдавать длинные кредиты, имея доступ только к короткому финансированию. Основная надежда была на легендарный авось, причем этой болезнью страдали даже банки с зарубежным капиталом. Кризис убедительно показал, что это путь в никуда: при бегстве вкладчиков любой банк остается с огромной дырой в балансе и прекрасными перспективами для банкротства. Таким образом, без пенсионной реформы и возвращения доверия к финансовой системе со стороны населения говорить о полноценном развитии рынка капитала в Украине не приходится.

Пенсионная система, которая досталась Украине от СССР, является солидарной, то есть любой работающий человек и его работодатель оплачивают пенсию “тому парню”, перечисляя средства в пенсионный фонд. Проблемы в этой ситуации две: во-первых, количество трудящихся сокращается, а пенсионеров - растет (дефицит пенсионного фонда постоянно увеличивается), во-вторых, средства не накапливаются, а моментально проедаются, лишая экономику ценного длинного ресурса. Вывод простой: даже если вы не задумываетесь о пенсии, пенсионная реформа в той или иной мере касается абсолютно всех.

Ближайшие соседи Украины - Польша и Венгрия - провели реформу пенсионной системы еще в 90-х годах. Польскому фондовому рынку это позволило превратиться в перспективную площадку для всей Восточной Европы где успешно размещались и крупные украинские компании. Реализация реформы может отличаться, но вектор, как правило, один: постепенный переход от солидарной системы к полностью накопительной. Как правило, это происходит в несколько этапов, во время которых пенсионные отчисления распределяются в разных пропорциях между солидарной и накопительной составляющими. Чаще всего сильно пересматриваются существующие льготы, ведь поступления в пенсионный фонд будут постоянно сокращаться.

В Украине пенсионная реформа началась уже в 2004 году, однако эффективно по-прежнему работает только солидарная система. Все основные усилия правительства направлены только на сокращение дефицита пенсионного фонда, а не на ликвидацию непосредственной проблемы. Препятствием является и низкий уровень доверия к финансовым институтам со стороны населения: если даже банкам доверяют далеко не все (и небезосновательно), то о пенсионных фондах и страховых компания пока и говорить не приходится.

Несмотря на сложность ситуации, место для оптимизма вполне найдется: проблема достигла тех масштабов, когда не решать ее уже нельзя. Повышение пенсионного возраста, конечно, не решение, а только небольшая отсрочка, которую нужно использовать с умом. Для полноценного перехода к накопительной пенсионной системе необходимо провести налоговую реформу и вывести зарплаты из тени, обеспечить нормальную работу частных пенсионных фондов, провести полную инвентаризацию пенсионеров и льготников, а также договориться о международной финансовой поддержке на переходной период. Зато в случае успешной реализации Украина получит внутренний источник финансирования, без которого говорить о полноценной независимости государства не приходится.

Работы предстоит много, но это только первый шаг в сторону государства с сильной экономикой, в котором пенсионер может позволить себе не только продукты первой необходимости, но и кругосветное путешествие.


По материалам: Новое время





Просмотров: 1064
Другие новости