Компании

все компании

Демчишин: Скидка на российский газ в IV квартале может составить $30-$40

31 августа 2015 года, 09:38

Цена российского газа для Украины в четвертом квартале 2015 г. составит около $250, однако Киев может претендовать на скидку по меньшей мере в $30-$40, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в эфире «5 канала».

По словам Демчишина, Украина имеет шанс отстаивать свою цену голубого топлива благодаря реверсному потоку.

«Цена, по которой мы можем покупать из России газ в 4-м квартале, без скидок будет где-то на уровне 250 долл. До этого были разные скидки. Но наша возможность не покупать у них („Газпрома“, — ред.) газ, имея реверсный поток, дает им понимание того, что мы будем отстаивать свои интересы, мы не вынуждены покупать по любой цене. Цена, по которой мы готовы покупать, должна быть объективной, обоснованной и выгодной для нас», — отметил глава Минэнерго.

Как добавил Демчишин, экономически обоснованная скидка для Украины — не менее $30-$40.

«В 3-м квартале они („Газпром“, — ред.) предложили 40 долл. скидки. Какая скидка на 4-й квартал — пока не известно, идет дискуссия. Но я думаю, что такая скидка должна быть, потому что есть экономическое обоснование: для того чтобы доставить газ для европейских партнеров России, они должны прокачать через Украину и потратить не менее 30 долл. А мы, выкупая на восточной границе, этих расходов не несем. Скидка по меньшей мере в 30-40 долларов является обоснованной», — подчеркнул министр энергетики и угольной промышленности.

Напомним, Украина планирует соглашение с РФ по газу до конца зимы.


По материалам: Капитал





Просмотров: 858
Другие новости