Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом ММВБ и РТС на 0,4-0,9%, ММВБ превысил 1600п

9 июля 2015 года, 10:43
Рынок акций РФ открылся в четверг коррекционным ростом цен blue chips на фоне стабилизации мировых площадок после обвала, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,4-0,9%, причем первый отыграл рубеж 1600 пунктов.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1600,8 пункта (+0,4%), индекс РТС - 883,39 пункта (+0,9%), рублевые цены большинства blue chips на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1%.

Доллар утром упал до 56,99 рубля (-0,52 рубля).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,7%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,2%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,9%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,9%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,3%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,5%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+0,6%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,5%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,5%), Сбербанка (MOEX: SBER) России (+0,4%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,9%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,8%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,9%).

Индексы в США накануне упали на 1,5-1,7%, однако в Азии в четверг среду преобладает коррекция вверх, растут американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,7%) и дорожает нефть.

Азию поддержал рост Китая благодаря решительным мерам властей страны по восстановлению доверия к рынку акций. Акции более чем 400 компаний в материковом Китае подорожали на 10% - дневной лимит. Между тем торги бумагами еще 1439 компаний, составляющих в совокупности около 50% капитализации китайского рынка, по-прежнему приостановлены.

В четверг китайские власти разрешили кредитным организациям снизить уровень требований к гарантиям по кредитам, обеспеченным акциями, банкам также станет проще кредитовать эмитентов, осуществляющих buyback. Между тем потребительская инфляция в Китае в июне 2015 года ускорилась больше прогноза - с 1,2% до 1,4% в годовом выражении (консенсус - 1,3%), однако цены производителей продолжили падение 40-й месяц подряд, что является рекордом.

Лидеры стран еврозоны решили собраться в воскресенье на новый экстренный саммит, чтобы окончательно решить на нем судьбу Греции, хотя шансы на спасение страны от дефолта и сохранение ее членства в еврозоне они при этом оценивают пессимистично. Страны еврозоны ждут от греческого правительства конкретного плана действий (он должен быть представлен не позднее 9 июля). В субботу Еврогруппа рассмотрит все эти предложения, а в воскресенье окончательное решение по Греции примут на саммите лидеры стран ЕС.

В среду Афины направили заявку на получение кредита из Европейского стабилизационного механизма (ESM) сроком на три года. Рынок акций Греции вместе с банками страны будет закрыт по 10 июля включительно.

Нефть растет после падения по итогам нескольких предыдущих сессий - пяти для WTI и четырех для Brent. Инвесторы положительно реагируют на меры властей КНР, направленные на борьбу с обвалом рынка акций и восстановление доверия к китайской экономике.

Вместе с тем Иран и "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) на переговорах в Вене достигли договоренности о том, что экономические санкции будут сняты в первый же день реализации соглашения по иранской ядерной программе, работу над которым продолжают дипломаты.

Фьючерс на нефть Brent на сентябрь стоит $58,03 за баррель (+1,1% и +0,4% накануне), цена WTI составляет $52,9 за баррель (+1,6% и -1,3% в среду).

Как отмечает аналитик АКБ "Российский капитал" Анастасия Соснова, на рынках ожидается консолидация под воздействием умеренного позитива в надежде на положительное разрешение ситуации с Грецией после того, как страна обратилась с официальным запросом в Европейский стабилизационный механизм (ESM) с просьбой о предоставлении кредитной линии на трехлетний период для исполнения долговых обязательств страны.

Участники рынков теперь пребывают в ожидании предоставления Грецией плана реформ и ответных действий международных кредиторов, в связи с чем оптимизм на рынках можно охарактеризовать как осторожный. Саммит ЕС по греческому вопросу состоится 12 июля.

Тем временем евро подорожал до $1,109. Усилению позиций евро по отношению к доллару США также способствовали опубликованные протоколы с июньского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, которые выявили сомнения регулятора в том, что повышение ставок нужно осуществить в ближайшие месяцы. На рынках постепенно формируются предположения, что из-за греческого кризиса и проблем с китайским фондовым рынком Федрезерв повременит с запуском серии повышения ставок.

Начальник аналитического отдела ИФК "Солид" Олег Шагов также полагает, что маятник настроений инвесторов качнулся в сторону оптимизма после того, как Греция попросила о предоставлении финансовой помощи по линии ESM. Сформулированный Афинами запрос о предоставлении финансовой помощи является сбалансированным и проявляет намерение греков продвинуться в урегулировании спорных моментов со своими кредиторами, считает премьер-министр Франции Манюэль Вальс.

Кроме того, стало известно, что Греция в ближайшее время намерена предложить своим кредиторам и лидерам стран еврозоны подробный план реформ, а они, в свою очередь, согласились его подождать до конца этой недели. Греция также продлила банковские каникулы и сохранила контроль за движением капитала до 13 июля.

Опубликованные в среду ФРС протоколы июньского заседания содержали некоторые намеки на то, что ситуация в экономике США приближается к состоянию, которое предполагает повышение ставок. Однако некоторые руководители ФРС выступили против преждевременного повышения ставок, считая необходимым получить дополнительные данные об улучшении ситуации в экономике США. Их оппонент глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс заявил, что длительное промедление с повышением ставок чревато дополнительными рисками, и безопасней было бы повысить ставки раньше, а затем поднимать их медленнее. Открывший накануне в США сезон отчетности алюминиевый гигант Alcoa отчитался несколько хуже рыночных ожиданий.

Тем временем переговоры "шестерки" международных посредников с Ираном продолжаются с трудом, и есть шансы на то, что очередной назначенный на 10 июля "дедлайн" будет вновь перенесен на более поздний срок.

В техническом плане индекс ММВБ накануне опустился в район своей 200-дневной средней, где нашел поддержку и теперь он может предпринять попытку возобновить подъем. Наиболее вероятным сценарием представляется формирование на графике ММВБ "инсайдерского бара", у которого минимумы и максимумы лежат внутри предыдущего дневного бара.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 632
Другие новости