Компании

все компании

Потребительские цены в еврозоне в мае выросли впервые за шесть месяцев

2 июня 2015 года, 12:46
Потребительские цены в еврозоне в мае 2015 года выросли на 0,3% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза.

Таким образом, инфляция в регионе отмечена впервые за шесть месяцев. В апреле потребительские цены не изменились по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали менее значительный рост потребительских цен в мае - на 0,2%.

Возврат к инфляции обусловлен, главным образом, подъемом цен на нефть на мировых рынках, что, вероятно, найдет отражение в оценке ситуации в экономике Европейским центральным банком (ЕЦБ), заседание которого пройдет на этой неделе.

Рост потребительских цен в Германии в мае ускорился до 0,7% в годовом выражении - максимума с октября прошлого года. Улучшение показателей инфляции отмечено также в Испании и Италии.

"Угроза дефляции исчезла, - отмечает главный экономист по еврозоне UniCredit SpA в Милане Марко Вали. - Подъем цен на нефть оказывает давление на потребительские цены".

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), выросли в мае на 0,9%, тогда как опрошенные Bloomberg эксперты прогнозировали подъем на 0,7%. В апреле этот индикатор увеличился на 0,6%.

Цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия в еврозоне в прошлом месяце выросли на 1,2% в годовом выражении, услуги подорожали на 1,3%.

Падение стоимости энергоносителей в мае замедлилось до 5% с 5,8% в апреле и 6% в марте.

Согласно прогнозу ЕЦБ, средние темпы инфляции в еврозоне в этом году будут нулевыми и усилятся до 1,8% к 2017 году.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 556
Другие новости