Компании

все компании

Данные о розничных продажах в США - в центре внимания рынка акций на этой неделе

9 февраля 2015 года, 11:54
Внимание американского фондового рынка на этой неделе направлено на январские данные о розничных продажах в США, пишет MarketWatch.

Последние статданные по экономике США указали на рост числа рабочих мест, а также увеличение темпов повышения оплаты труда. Помимо этого, цены на бензин в стране находятся на минимальном за шесть лет уровне, и эксперты ждут появления сигналов того, что американцы начали активнее тратить деньги.

Тем не менее, данные о розничных продажах в США остаются разочаровывающими, несмотря на резкое падение безработицы в стране, а также максимальный с 1999 года рост числа рабочих мест в США (3,1 млн) в 2014 году. Финансовое положение американцев существенно улучшилось за последнее время, однако они не спешат тратить деньги, предпочитая делать сбережения.

Так, в декабре 2014 года норма сбережения достигла 4,9% - максимального уровня с лета, в то время как розничные продажи и потребительские расходы снизились.

Январские данные о розничных продажах в США будут опубликованы министерством торговли США 12 февраля в 16:30 мск. По оценкам опрошенных Bloomberg экспертов, розничные продажи в прошлом месяце сократились на 0,5% относительно декабря.

Несмотря на то, что эксперты не ожидают быстрого восстановления потребительских расходов, ритейлеры рассчитывают на их рост. Об этом говорит, в частности, увеличение числа рабочих мест в сфере розничной торговли: за последние три месяца компании сектора открыли 113 тыс. новых позиций.

Прогнозы снижения розничных продаж в США в январе основаны на ожиданиях сокращения продаж бензина. Кроме того, данные автопроизводителей позволяют сделать вывод об уменьшении продаж автомобилей в прошлом месяце.

Наиболее важным, по мнению экспертов RBC Capital Markets, станет показатель розничных продаж без учета автомобилей и бензина, который отразит "базовые для потребительского сектора факторы, являющиеся очень конструктивными".

Среди этих факторов - хорошие темпы роста числа рабочих мест в США в январе, а также увеличение зарплат.

Как сообщалось, число рабочих мест в экономике США в январе 2015 года выросло на 257 тыс., тогда как опрошенные Bloomberg эксперты в среднем ожидали повышения показателя на 228 тыс.

Средняя почасовая оплата труда в США в прошлом месяце повысилась на 0,5% относительно декабря, что стало максимальным скачком с ноября 2008 года. В годовом исчислении рост составил 2,2%, став самым существенным с августа.

Розничные продажи без учета автомобилей и бензина, как ожидается, увеличились в январе на 0,4%. Показатель без учета автомобилей, бензина и стройматериалов (так называемая "контрольная группа"), используемый для расчета ВВП США, вырос в прошлом месяце на 0,5%, прогнозируют эксперты.

Среди других статданных по американской экономике, которые будут опубликованы на этой неделе, - данные об изменении стоимости импорта, предварительное значение индекса потребительского доверия за февраль, рассчитываемого Мичиганским университетом, а также декабрьские показатели запасов товаров на складах (в том числе на оптовых складах).

По оценкам опрошенных Bloomberg экспертов, импортные цены в США в январе уменьшились на 3,3% относительно предыдущего месяца и упали на 8,6% в годовом выражении.

Эти данные будут опубликованы Минтруда США в пятницу в 16:30 мск.

В тот же день в 18:00 мск Мичиганский университет опубликует значение индекса потребдоверия. Этот показатель, как ожидается, увеличился в феврале до 98,2 пункта с 98,1 пункта месяцем ранее.

Внимание американского фондового рынка на этой неделе также направлено на финансовую отчетность по итогам прошедшего квартала ряда крупных компаний, среди которых, Coca-Cola, PepsiCo, Cisco Systems и другие.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 526
Другие новости